TVでた蔵トップ>> キーワード

「埼玉県」 のテレビ露出情報

栃木・野木町でジャム工房「61+(スワソンテアン)」を営む洋子さんは、規格外品をジャムに変身させている。工房を手伝っている京子さんに農家を紹介してもらっている。東京出身の洋子さんは父親の仕事の関係で国内外様々な土地で暮らした。商社に就職し、電気機器メーカーに勤める正智さんと26歳で結婚。埼玉県で新生活をスタートし、やがて正智さんの両親が暮らしていた野木町に移住した。44歳の時に体調を崩し、正智さんは鍋にたっぷりのミネストローネを作った。夫も思いを感じて元気を取り戻した洋子さんは畑で野菜を栽培し、スープの魅力を伝えるワークショップ「スープ会」を始めた。そんな時に野木町のキウイに出会い、ジャムにしたいと考えた。自宅のキッチンをリフォームしジャム工房「61+(スワソンテアン)」を開いた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月24日放送 10:30 - 11:45 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!何が入ってる?埼玉県民の冷蔵庫
埼玉で野沢菜や奈良漬のように人気なのが「しゃくし菜漬け」。秩父の特産野菜しゃくし菜。さっぱりした野沢菜。葉っぱの形がしゃもじを意味する杓子に似ているからしゃくしと呼ばれる。背が高いのに根は張らないため風で倒れやすいが秩父地域は風が弱いため育てやすい。料理の具材に使う人もいる。しゃくし菜としらすを入れ、しょうゆを焦がしてチャーハンにする。しゃくし菜の味で調味料[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.