TVでた蔵トップ>> キーワード

「塩」 のテレビ露出情報

そんな姫野先生はスーパーで何を買うのか密着。姫野先生は各ジャンルに効果的な栄養番長が存在すると説明。まず紹介するのはアスパラガスで疲労回復に期待されるアスパラギン酸などが含まれている。また葉酸は熱に弱いため短時間の加熱で良く、魚介類などに含まれているビタミンB12と合わせて摂取することで吸収率がアップする。オススメのレシピは「アスパラガスとエビのタルタルサラダ」さらに暑さなどからのストレスに悩みを抱える方にはキュウリがオススメ、キュウリは9割が水分で脱水予防に期待されるほか疲労回復などの効果にも期待されている。
姫野先生が野菜界の栄養番長として紹介したのは「枝豆」。枝豆はミネラルの宝庫でイライラの緩和に期待される鉄や免疫力向上などに期待される亜鉛などが含まれている。さらに脳の神経伝達物質の原料になる「大豆レシチン」も含まれており記憶・学習能力の向上に期待ができるとされている。
続いて調味料の栄養番長として紹介したのは「バルサミコ酢」。含まれているポリフェノールは美肌効果などに期待され、発酵食品のため生活習慣病の予防などにも期待される。バルサミコ酢を使ったサッパリ健康レシピとして「ナスのバルサミコ酢マリネ」を紹介。ナスに含まれているカリウムとバルサミコ酢のクエン酸の相乗効果で吸収率がアップするという。バルサミコ酢などを混ぜてタレ作りを、ナスを浸し両面焼いたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月16日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
今回の教えて!ウエカツさんは南部市場を訪れた。そこでは魚料理のフライに関する悩みが多かった。その悩みにウエカツさんがメニューを紹介した。魚料理のポイントは塩を先にまぶすことでさけのうまみと水分を閉じ込める。今回ウエカツさんがフライで使用するのは小麦粉とパン粉のみ。卵の代わりに水を使用することで魚のアジがよくわかり、冷めても美味しくなる。さらに揚げ物のポイント[…続きを読む]

2024年11月8日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豚こまの照り焼きステーキ風」を紹介。豚こま切れ肉に酒、しょう油などを揉み込んでいく。その後1cm厚さの食べやすい大きさに丸める。サラダ油をフライパンにひいて焼いていく。

2024年11月3日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ)
スタジオで出演者らが、トマトに塩をかけて食べた。アメリカでトマトが野菜と決まった理由についてクイズを出題。正解は、デザートにならないから。

2024年8月11日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
「東京南瓜の冷製パスタ」のレシピ紹介。東京南瓜は電子レンジで加熱すると切りやすい。また食感がよく食物繊維が豊富なワタは残す。さらに皮も栄養が豊富なため剥かないで調理する。切り分けたら600Wの電子レンジで2分加熱。コーンクリームに牛乳を加え煮込む。クリームにカボチャを加え冷やす、パスタを茹でる。冷やすと整腸作用がアップするという。盛り付けたら完成。

2024年8月7日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
梅酒から梅ソースをつくる。火にかけるときはホーローかステンレスの鍋を使用する。種を抜き果肉をたたいてなめらかにして調味、そこに粗熱をとった梅酒をくわえる。つづいて野菜の準備。きゅうり・みょうが・万能ねぎ・青じそを食べやすいサイズに。香味野菜を合わせて5分ほど水にさらして、水気をきり、きゅうりと混ぜる。豚肉はごく弱火にして約70度の湯でゆでる。豚肉・香味野菜に[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.