次に向かうのは食べログ「茨城 寿司ランキング」で1位の予約困難なお店「鮨 たけもと」。夜営業でおまかせコースのみの超人気店。今回はオススメを握ってもらう。まずは大将自慢のマグロの食べ比べからスタート。こだわりのシャリは固め、3年熟成した赤酢を使用。手際よく握って最後に自家製煮切りを1塗りして提供される。中トロ・大トロ・カマトロの3貫盛り。カマトロはマグロ1匹から2塊しか取れない、脂の乗った希少部位だ。昴生さんは「美味しい。中トロは口の熱さで溶ける。大トロは歯ごたえある」などとコメントした。高級魚のどぐろの中でも最高品質の「紅瞳」は、今回焼きに握りを添えて提供された。他にもいまが旬のカワハギの肝乗せや、穴子の塩&タレの食べ比べなど、前菜から刺身に握りまで、おまかせコースが楽しめる。そしてコースの中でとっておきがウニ。お店名物のウニとイクラをたっぷりと入れた「通風巻き」。一ノ瀬さんは「ウニが溶けて、大量にあるから流れ込んでくる」などとコメント。昴生さんは「今まで食べたウニで一番濃い」などとコメントした。