TVでた蔵トップ>> キーワード

「大分県」 のテレビ露出情報

お味噌のコストパフォーマンスをチェック。それぞれ100gあたりの金額を算出し比較。タケヤみそ「タケヤ特醸みそ」は、スーパーで手軽に買える大定番。昭和33年に袋入りみその先駆けとして発売。以来「毎日食べても飽きない味わい」のキャッチコピーで愛され続けるロングセラー商品。12種類の平均は100gあたり83.3円。100gあたり58.3円だった。ちなみに味噌とは、大豆を煮るか蒸したあと塩と麹を加え発酵・熟成させた調味料。白味噌と赤味噌の違いは、加熱方法や熟成期間の違い。大豆を煮ると白味噌、蒸すと時間とともに褐色になり赤味噌になるという。こうじは米麹が主流。米麹の割合が高いほど甘くコク深い味わいになるという。こうじにこだわったマルコメ「プラス糀 生みそ糀美人」。マルコメの他の商品に比べて2倍の米麹を使用。100gあたり61.5円。フンドーキン「生詰あわせみそ」を紹介。1861年創業の大分の老舗メーカーで、九州のご当地味噌は米麹の他に香り高い麦麹を使用するあわせ麹が特徴。100gあたり74.7円。ぶっちぎりの数値を叩き出したコスパ1位は、100gあたり53.2円のハナマルキ「ハナマルキ こうじみそ」。素材に拘り丁寧に仕込んだという無添加味噌。アメリカやカナダの農家と契約栽培することで、上質な大豆の安定供給を実現。美味しさとコスパを両立させたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月21日放送 19:00 - 19:57 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
高市首相誕生。地元・奈良では喜びと期待の声が。渋谷や大阪や大分などでは「物価高を頑張ってもらえれば」「国民目線でやってもらわないと」などの声。金融市場も大きく反応。午前中には日経平均株価が5万円の大台に迫り、終値としても最高値更新。海外投資家は「高市首相が日本経済・株式に何を提供できるか高い期待があるように見える」などとコメント。経団連の筒井会長は「新政権の[…続きを読む]

2025年10月21日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
牡蠣で今注目されているのが兵庫県と九州。全国牡蠣-1グランリの去年の第1回大会の生食部門では兵庫県の生産者が上位を独占した。今年の第2回大会では佐賀や大分などの九州が躍進。

2025年10月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!昭和のおねえさんパラダイス
洗い張りとは、着物を一度すべて解き、反物の状態に戻して、水洗いなどで汚れを落とす伝統的なクリーニング技術。簡単にサイズ調整できるため、中古で購入した着物や親から譲り受けた着物も仕立て直すことができる。真琴つばさは、宝塚時代に持っていた着物の多くは後輩に譲り、唯一残っているのは、翼マークのご紋がついた黒紋付だという。金箔や銀箔を生地にあしらい、着物をつややかに[…続きを読む]

2025年8月17日放送 6:15 - 6:30 日本テレビ
NNNニュース・サンデー(ニュース)
九州地方で地震が発生し、宮崎県の南部と北部で震度4を観測した。そのほか熊本、大分で震度3を観測している。津波の心配はない。

2025年8月15日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,関心度ランキング
お盆の高速道路の渋滞予測(上り)によると、きょうと明日がピーク。視聴者からは「ガソリン代、新幹線代などすべてが値上がりしている」「お金がないので帰省しなかった」との声があがっている。きょう、お盆のUターンラッシュが始まる。お盆の帰省について3人家族の女性は「私が静岡県、夫は大分県出身。3人で帰省すると20万円超なので帰りづらい」、3人家族の女性は「鹿児島県出[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.