TVでた蔵トップ>> キーワード

「大晦日」 のテレビ露出情報

年越しそばについて解説。年越しそばは江戸時代に始まった習慣。延命や幸せが長く続くことを願う縁起物。他の種類に比べて切れやすいため苦労や厄災を断ち切るという意味。食べるタイミングは大晦日であれば時間に決まりはない。年越しそばは「ざる派」の1位が鳥取県で60%、2位が長野県で53.3%、3位が山形県58.3%だった。
“日本一高い”家庭用そばつゆ。丸勝かつおぶし「蕎麦つゆ」。丸勝かつおぶしは1808年、鹿児島・屋久島で創業。こだわりの素材で濃厚なつゆにするため自社製品の備長炭で炙った薩摩本枯2年物本鰹と宗田節を使用。みりんは岐阜の白扇みりん。返しは広島の寺岡有機醸造の有機丸大豆醤油を使用。値段を考えず本物の味を追求して2021年に発売された。スタジオで丸勝かつおぶし「蕎麦つゆ」を試食。「塩味が丁度良い。」などとコメントした。商品は一部百貨店やオンラインショップなどで販売している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月26日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
石川アナは「その年ならではの場所で意味を知りながらお参りをするのも素敵」などと話した。 

2024年12月25日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識!
最勝寺で行われている大晦日の年越しの行事「悪口まつり」を紹介。毎年大晦日の夜11時から開催。参加者は約300人。バカヤロー!と1年のうっぷんを叫ぶまつり。今では大声大会も兼ねてイベント化している。

2024年12月25日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
桐谷美玲はモヤモヤすることがあるか聞かれ、クリスマスから大晦日が近すぎて掃除もお正月の準備もできずバタバタしているなどと答えた。

2024年12月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
年越しそばについて解説。年越しそばは江戸時代に始まった習慣。延命や幸せが長く続くことを願う縁起物。他の種類に比べて切れやすいため苦労や厄災を断ち切るという意味。食べるタイミングは大晦日であれば時間に決まりはない。年越しそばは「ざる派」の1位が鳥取県で60%、2位が長野県で53.3%、3位が山形県58.3%だった。
“日本一高い”家庭用そばつゆ。丸勝かつおぶ[…続きを読む]

2024年12月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンディング)
愛媛県ちーちゃんさんの「大晦日にリスかなにかにテレビ線をかじられテレビが見えなくなった」エピソードを紹介した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.