TVでた蔵トップ>> キーワード

「大根」 のテレビ露出情報

毛利元就などで知られる脚本家・内館牧子さんのこだわり健康味噌汁レシピの紹介。内館さんは「料理番組に私がでるというのは、世の中悪くない」などとコメントした。内館さんは60歳のときに心臓病で倒れ、以来健康を考えるようになったとのことで、ごはんと味噌汁を「横綱」と表現した。「焼き野菜のみそ汁」は大根などの具材を全てフライパンに入れ、木綿豆腐や油揚げなどと一緒に鍋に入れて完成。「水出し」にもこだわっており、かつお節と昆布をベースにえびなどを干したものに、焼きあごを入れて一晩かけて作っている。続いて鶏肉、や油揚げにアボカドを使った「アボカドふわふわ汁」を紹介。鍋に鶏肉と油揚げを入れ、火が通ってからみそを入れ、熱しすぎると崩れるためにその後にアボカドを入れて完成。
内館さんは40歳で脚本家になり、44歳で連続テレビ小説「ひらり」、48歳で大河ドラマ「毛利元就」を手掛けて瞬く間に人気作家となった。料理については「嫌い」だったとのこと。しかし還暦のときに心臓病で倒れ、3カ月の入院となった。医者に「一本の点滴より一口のスプーン」と言われ、それがしみたとのこと。退院後に食生活を見直し、外食を控えて自炊をするようになった。雑誌などのレシピを切り抜いたレシピ本は6冊になり、いつもキッチンにおいているとのこと。最後のレシピとして「キムチみそ汁」を紹介。鍋に鶏ガラスープとにんにくと豚肉に冷蔵庫にある野菜などを入れ、最後にキムチを入れて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
どんなエモチル消費をしているのか街の人に聞いた。古着・発酵食品・カメラ・コーヒーなどの声があった。近年、エモチルは音楽にも浸透。チル系という新たなジャンルが生まれていたり、あえて音質を下げることで懐かしくてエモい雰囲気を醸し出すLo−Fiという音楽も人気だという。

2024年6月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県北茨城市)
クリスさんの長男も料理を手伝った。クリスさんが作った大根、ジャガイモなどを鍋に入れ、牛肉出汁の素、バルサミコ酢を入れ、パクチー、牛ブロック肉などもいれて煮込んでオリジナルスープの完成。またジャガイモのガーリックバターソースなどを混ぜてノンフライヤーにいれたら「キュウリ入りイギリス風ポテト」の完成。また金目鯛のマダイも食卓に並んだ。

2024年6月26日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(最強朝メシ BEST10)
医師が選ぶ最強朝メシランキングの6位は、味噌。味噌にはたんぱく質・脂質・糖質・ビタミン・ミネラル・乳酸菌が含まれていて、腸内環境を整えて生活習慣病を予防する。

2024年6月26日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays魅力が満載!相撲メシ
豊ノ島が二子山部屋を訪れた。二子山部屋は現在14名の力士が所属。二子山親方は現役時代は平成の新怪物の愛称で親しまれた人気力士。二子山部屋の食事は稽古終わりに当番制で料理を作る。本日のちゃんこ番は小滝山と出沼など4人。本日の食材は卵50個以上、鶏肉5kg以上など。まずはちゃんこ鍋作り。めんつゆでカレーちゃんこ鍋を和風にするのが二子山部屋流。
出沼のからあげは[…続きを読む]

2024年6月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!お得にショッピングin無印良品
無印良品でお得にお買い物。水野は夏の期間限定食品コーナーをチェック。「ごはんにかける 宮崎風冷や汁」「盛岡冷麺」を紹介。盛岡冷麺は麺を茹で、スープと合わせて好みの具材を乗せるだけで完成。調理時間は約5分で、本場さながらの盛岡冷麺が食べられると人気だ。スタジオで南原が「盛岡冷麺」を試食し「噛むともちもちしてて美味しい」などとコメントした。水野はひんやりシーツな[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.