TVでた蔵トップ>> キーワード

「大根」 のテレビ露出情報

ずん・飯尾和樹がこの夏移住したくなる海沿いの街を調査。生活費が半分になる最強離島!?すると最大1200万円!長崎県五島市を紹介。日本の渚100選・高浜海水浴場など日本一の美しい海が自慢。移住者5年で1100人以上。5年前に東京から長崎・五島市に移住した一家を取材。自宅は約100坪の賃貸古民家物件の間取りは5DK。広さ50坪以上の庭付き。家賃は2万円。東京時代は2LDK(マンション)13万円と比較すると3部屋増えて8割以上安い。五島市は対馬海流によって多種多様な魚が集まる日本乳数の漁場。フェリー乗り場から車で約10分の激安スーパー「ダイキョーバリュー福江店」を取材。刺し身用天然ぶりも東京都比べ6割引き、高級魚黒ムツは5割引き。近所からのおすそわけが多いのも五島文化。1かの月の生活費は全国平均の約半分。移住後の仕事は、古民家をリノベーションした一棟貸しの宿「KUROYO」を経営。五島市で起業すると驚愕の支援が。3年前に福岡から移住した夫妻は、鍼灸院を地中海風レストラン「ブーケガルニ」に改装。工事費用は補助金で賄ったという。五島市の創業事業拡大支援を紹介。離島生活の贅沢は穴場ビーチ・高崎海岸を独り占めできる朝は最高の贅沢だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅今晩真似したい!至極のアイデアレシピSP
群馬県渋川市で昼めし旅。伊香保温泉が有名。移住者の受け入れに力を入れる町でもある。畑にいた男性に声をかける。男性は麦踏みをしていた。小麦の収穫は来年の7月ごとだという。お邪魔したのはあっちゃーふぁーむは堀井さんが営む農園で、麦の他にも年間50種類の野菜を育てている。堀井さんは神奈川から移住してきて13年目。妻の出身地が群馬県のため渋川市に移住。畑の向かいにあ[…続きを読む]

2025年2月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
きょうの料理は「イカ大根」。冷凍イカを使ってやわらか食感に仕上げる。イカ(冷凍、大2ハイ)を解凍し、1センチ幅に切る。ゲソは1本ずつに分ける。フライパンにごま油(大さじ1)を入れ、冷凍イカを炒め臭みを飛ばす。イカを炒めたら、1回取り出す。フライパンに大根(20センチ)を入れ炒める。焼き目がついたら、だし汁(400ミリリットル)、酒(大さじ2)、砂糖(大さじ1[…続きを読む]

2025年2月19日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
長野県富士見町にある宮坂醸造の酒蔵、真澄富士見蔵では日本酒の仕込み作業が本番を迎えている。気温が低く雑菌も少ない冬の期間に行われる仕込み、いまも多くの工程が蔵人による手作業で冷え込みの厳しい早朝からの作業。タンクの中で造られるのは酒のもととなる「酒母」。蔵人・吉村正太郎さんは「本当に手をかけて育てればその結果良い香りが出たり良い味になるという、手をかけた分だ[…続きを読む]

2025年2月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
農家に生まれ変わったら作りたいモノを聞く。群馬の柿農家は生まれ変わったら作りたいものにいちじくと答えたが丈が短いもののほうが手入れがしやすいという。しかし柿は手がかかるという。13年前からパクチーを育てる農家は売れると思ってパクチーを育て始めたという。夏はエスニック料理でパクチーの需要は高まるが、夏は品質がよくないという。生まれ変わったら作りたいものはイチゴ[…続きを読む]

2025年2月17日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
食卓の脇役ではなくメインに据えた豚汁専門店が増加している。東京・新宿区にある「とろ〜り豚汁めし 八百食堂」では豚汁めし定食が人気、野菜の旨みが溶け出したとろみのある豚汁が人気。「ごちとん 渋谷新南口店」では「ごろごろ野菜のごちそう豚汁定食」が人気、現在7店舗まで拡大している。なぜ豚汁専門店が増えているのか。月刊食堂・編集長・通山茂之は「健康志向の高まりがある[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.