TVでた蔵トップ>> キーワード

「大根」 のテレビ露出情報

きょう東京都心の最低気温は5.8度を観測。12月上旬並みの寒さとなった。朝晩冷え込む日が続き、コート、ダウンが手放せない季節となった。寒くなり始めると恋しくなるのはおでん。東京・神田にある老舗のおでん屋ではこの時期、おでんの注文が多く入っている。冬の定番のおでんの値段に異変が起きている。おでんの主役の大根はスーパーでも価格が上昇。東京都中央卸売市場によると、例年この時期の大根は値段が落ち着き始め、東京駅、平年の価格は1キロ62円ほど。今年は酷暑の影響で2倍以上に値上がりしている。この先、価格は落ち着くとみられている。おでんに押し寄せる価格高騰の波は大根だけではない。昆布も酷暑などの影響で仕入れ価格はおよそ3割増し、卵、ちくわ、はんぺんなどの練り物も価格が上がっている。さらにみかんは約1割〜2割、イチゴも約1割〜2割ほど値上がりしている。今お買い得の食材についてアキダイ・秋葉弘道社長のオススメは鍋料理。さらに今年は豚肉も平年より約2割ほど安くなっており、しゃぶしゃぶがオススメ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月27日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
例年11月は流通量が増え1本あたり100円を切ることもあるという大根が今194円に。さらにクリスマスケーキに欠かせないイチゴの価格も上がっている。“物価の優等生”卵や“海の幸”カキも値上がり。きのう店頭に並んだホタテの販売価格は3カ月で約50円値上がり。

2024年11月26日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「焼き大根と手羽の生姜煮」の作り方を紹介。大根を1cm厚さの半月切りにする。大根の厚みの半分まで切込みをいれる。しょうがは3cm長さ2mm角に切る。青ねぎは3cm長さに切る。フライパンにサラダ油をひいて大根と手羽中を焼く。

2024年11月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県富里市)
でか美ちゃんが千葉県富里市の農家・秋元さんのご飯を調査。生姜、ニンジン、大根、豚肉などを出汁で煮込んで具沢山の豚汁の完成。また柿にヨーグルトを和えたら「柿のヨーグルトがけ」の完成。食卓には生姜の佃煮なども並んだ。

2024年11月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(ヒルナンデス!)
松橋が「大根と豚バラのトロッと煮込み」の材料と作り方を紹介。ポイントはピーラーで大根を切ること。中華料理店「ピカイチ」の豚バラの煮込みを再現したそう。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.