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「大根」 のテレビ露出情報

奈良市内にある料亭では、葛をさまざまな料理に取り入れている。本葛は補助的な役割にもメインにもなる食材であり、さまざまな料理に混ぜることで食感をグレードアップできるという。今回は葛を使っただし巻き卵の作り方を紹介。葛粉は、だしでしっかりと溶かす。卵が葛の成分によってコーティングされ、巻きやすくなるという。出来上がっただし巻き卵に、「吉野仕立て」といいう汁ものなどに葛粉でとろみをつける料理法を用いて作った鶏そぼろあんをかけたら「鶏そぼろだし巻き」が完成。続いて、奈良の郷土料理「奈良のっぺ」の作り方を紹介。昆布だしに里芋や厚揚げなどを加え、塩と醤油のみで味付け。本来の「奈良のっぺ」は里芋が煮崩れして出来たとろみが特徴だが、今回は葛をつかってとろみをつけるという。鍋の温度を高めにすると透明感のあるとろみに仕上がる。タイの切り身にも葛粉をまぶしてコーティング。「奈良のっぺ風 吉野汁仕立て」が完成した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
おろし器とピーラーは古くなったものを買い替えることで料理の質を向上させたり食材を無駄なく活用できるようになる。おろし金はレモンをすりおろすことで状態をチェックでき、すりおろした皮がベチャつくようになっていると買い替え時だという。おろし金の刃は使い続けることで丸く生っていき、買い替えることで風味や食感が向上する。ピーラーは刃こぼれしてきたら買い替え時で、買い替[…続きを読む]

2025年3月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅東京都町田市
店主の和泉澤さんのご飯作りを拝見する。鶏の唐揚げやブロッコリーとカブのサラダなどを作った。作った料理を試食し「醤油の香ばしい香りがする」などと話した。ご厚意で試食させてもらった近藤くみこは「サクサク感もすごい」などと話した。

2025年3月3日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
激安市場で節約上手な人々のお買い物を調査!訪れたのは、千葉県松戸市にある「松戸南部市場」。鮮魚店・平子水産の売り場には、新鮮でお得な魚介類がいっぱい。福栄商事では、毎月第2・第4土曜日にマグロの解体ショーが開催される。まぐろの頭を3500円でまるごと購入した親子を取材した。頭からとれたのは、焼くとお肉のようにジューシーなホホ肉など6つの部位。家では3日連続、[…続きを読む]

2025年3月2日放送 9:00 - 10:00 NHK総合
日曜討論(日曜討論)
野菜の価格高騰について、荒幡克己日本国際学園大学教授、井出留美食品ジャーナリスト、大橋弘東京大学大学院教授、西川邦夫茨城大学准教授、本間正義アジア成長研究所特別教授、涌井徹大潟村あきたこまち生産者協会会長のスタジオコメント。

2025年3月1日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!超一流中華料理人がジャッジ!!Cook Do従業員 イチ押し商品TOP10
3位は「豚バラ大根用 すき焼き煮」200円。アミノ酸の働きなど独自の技術により煮込み10分で大根に味がしみ込む。

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