TVでた蔵トップ>> キーワード

「大津市(滋賀)」 のテレビ露出情報

アメリカから来た男性にインタビュー。滋賀の発酵食品ふなずしを食べに来たという。ふなずしは琵琶湖産のニゴロブナを発酵させた滋賀で古くから愛される郷土料理。独特なニオイゆえ苦手な人も多いという。取材交渉し密着決定。
滋賀県大津市の阪本屋へ。門外不出の漬け込みを150年以上守る老舗。男性はふなずしを試食した。ふなずしは塩と米の自然発酵でできる。ふなずしは琵琶湖で大漁に獲れたニゴロブナの保存食として定着した。約1500年前に東南アジアから伝来した熟れずしの一種という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
世界が認める日本の最先端技術調査。世界シェアトップクラスセンサーメーカー「最先端自動ドア」。滋賀・大津市「オプテックス」を取材。カメラが付いているので、ドアに向かって歩いてくる人だけを判断してドアを開けてくれるセンサーだと紹介された。開閉時の消費、室内空調の維持し、電力約30%削減する。スペインの世界遺産・サグラダファミリアの売店や、アメリカマディソン・スク[…続きを読む]

2025年2月28日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
びわ湖で“ワカサギすくい”が人気となっている。ワカサギがとれるのは産卵時期の1月~2月。天敵がいなくなる日没後、卵を砂地に産み付けるため湖岸の浅瀬に寄って来る。暗闇の中、ヘッドライトで照らすと湖岸にたくさんのワカサギが見える。そのタイミングを狙って網で一気にすくい取る。多い日は1時間に100匹以上とれるという。動画サイトなどSNSがきっかけで人気に火がついた[…続きを読む]

2025年2月25日放送 15:49 - 18:30 TBS
NスタNEWS そのサキ!
4月請求分の電力料金は大手10社で値上がりする見通し。平均的な家庭の場合、1月が8174円、2月が8218円なのに対し、3月使用分は8595円と上がる。背景にあるのは1月から電気代などの負担を軽減するための補助金が再開したものの補助金が半減し、燃料費高騰などが原因で値上げとなる。節電で見直しすべき家電として、節約アドバイザーの和田由貴は「冷蔵庫を14年以上使[…続きを読む]

2025年2月22日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅風間トオルのぶらり旅
表参道駅から歩いてiTTO GINZA 表参道店にやってきた。ソーラーシステム事業を手掛ける本郷工業が胡蝶蘭の栽培をした。5年前に胡蝶蘭のドライフラワーを作るようになり、その技術で、生花のようなドライフラワーにすることに成功した。風間トオルさんは誰かにプレゼントするという。

2025年2月22日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデーズムサタわくわく
明治初期に近江牛の名を広げたと言われる老舗「松喜屋」は、3年前に本店の向井にハンバーグ専門店をオープン。美味しさの秘密は独自の長期熟成法で、これにより近江牛の旨味を極限まで引き出している。また、体温で旨味が溶け出さないよう冷やしながらこねている。お取り寄せのハンバーグは全て手作りで、1日100個の貴重なハンバーグ。パテは1年間研究して完成させたという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.