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「大葉」 のテレビ露出情報

キムチのトリセツ。キムチをキムチたらしめる味の要素は「うま味」。このうま味の秘密はチョッカル=小エビの塩辛。日本のスーパーで売られているキムチの多くにも入っている。東京農業大学の前橋教授によるとグルタミン酸(キムチ)とイノシン酸の2つを合わせるとうま味が最大8倍まで強くなるそう。キムチの本場韓国ではこの法則が使いこなされているという。イノシン酸含有量1位はかつお節、2位は煮干し、3位はまぐろ、4位はあじなどとなっている。番組はこのグルタミン酸×イノシン酸でうま味を爆発させたメニュー「楽々レンチン キムかつスープ」「そのまんまキムツナ飯」を開発。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(エンディング)
視聴者からのお便りを紹介。桜井ユキさんの「しあわせは食べて寝て待て」を毎週楽しみにしているという声などが寄せられた。また、20年、戸建てに引っ越したときに母から「紫蘇は一度撒けば百年絶えない」と言われ、それ以来夏に大葉を買ったことはないというお便りも届いた。

2025年5月16日放送 1:58 - 2:17 テレビ朝日
サクラミーツサクラミーツ
向井が野菜や魚等を全部使ったピザを作る。レモンをカットし、レンコンなどをのせていく。そこに味噌をのせタラなどを乗せて完成。点数は27点となった。優勝は井上、向井、武元に決定。

2025年5月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県佐倉市
内田さんのごはん作りを拝見。ピザ生地をつくり、ニンニクオイルを塗って、タケノコ、釜揚げしらす、ピザをのせて、塩コショウで味付けして焼いたら「タケノコとシラスのピザ」の完成。。鶏むね肉、ニンニクなどを袋に入れて、玄米フレークを衣につけて焼いたら「フライドチキン」の完成。

2025年5月13日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査!国民ランキング
「おにぎり専門店 ぼんご」の女将さんが特にうなった7つの個性的なおにぎりの具を紹介。魚肉ソーセージ×大葉×マヨネーズ、とんかつ、たくあん×マヨネーズ×サイコロ状のチーズ×ごま油でチュモッパ風、揚げたこ焼き×マヨネーズ、お茶漬けの素、オムライス、砂糖としょう油で煮たゴーヤ。

2025年5月13日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
きのう発表の全国スーパーでのコメ5kgあたりの平均価格は前週比-19円の4214円と、18週ぶりの値下がりとなった。ただ前年同期比”2倍の価格”で高値は続いている。現在の備蓄米入札の条件は、売り渡したのと同じ量のコメを原則1年以内に政府が買い戻すこと。卸会社社長は”備蓄米の買い戻しそのものをなくすべき”だと主張。

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