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「大豆」 のテレビ露出情報

健康のプロは何を食べるのか大調査。つかさ内科の稲島院長は野菜ソムリエの資格を持ち、食習慣にまつわる本を出版している。稲島先生は季節の緑黄色野菜・ナッツ・豆乳・バナナなどで作ったスムージーを飲んでいる。冷蔵庫の中には納豆がたくさん入っていた。つかさ内科では昼食はみんなで食べ、週に2~3回は納豆の日だという。納豆を定期的に食べると循環器疾患による死亡リスクが約25%低下するという。また、豆乳を定期的に摂取することで認知症のリスクが下がるという。食以外にも、昼寝で午後の作業効率をアップしている。子どもは成績が向上することもあるという。院内もガラス張りで明るく保っている。また、鏡で顔を映すことで健康チェックになっている。
稲島先生の買い物をチェック。野菜中心の食事を行った方がそうでない人と比べてコロナウイルス感染のリスクを下げられると明らかになったという。食物繊維は摂取量が多いほど脳卒中のリスクが下がるという。ブロッコリーは茎に食物繊維が多く含まれている。また、房に含まれるスルフォラファンはあらゆる臓器で解毒力を高める酵素を生成する。ブロッコリースプラウトははスルフォラファンがさらに多い。「がん予防が期待できる食材No.1は?」と出題。正解は「ニンニク」。
動脈硬化予防にはナッツ類とオリーブオイルが良いという。また、コーヒーを習慣的に摂取すると肝がんの予防になるという。一方、飲酒量は多ければ認知症のリスクが増えるが、適量であれば少しリスクが減るという。加工食品は意外と塩分が高いので、血圧が高い人は自分で味付けして調整したほうが良い。好物は置き換えることが糖尿病と付き合うコツだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 12:20 - 14:23 テレビ東京
こんナンSDGsどうですか?(こんナンSDGsどうですか?)
長崎牧場にやってきた。SDGsなエサって何?あれを絞ったあとに出るものだ。正解はおからだ。大豆をしぼったあとに出る。人が食べているのは1パーセント。残りは肥料や産業廃棄物となっている。全国で70万トン。エサの半分以上をおからでまかなっているという。エサ代も半分。豆腐店の方が持ってきてくれるという。南足柄市の隣は箱根。湯葉で有名だ。そのおからも運ばれてくる。お[…続きを読む]

2024年9月16日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の骨活!健康メシ大調査
中山先生が普段どんな料理を食べているのか調査。昼はお弁当で骨活に良い食材として豆と紹介し豆の水煮は必ず入れているという。大豆には多くカルシウムが含まれており、さらに骨を構成する半分はタンパク質となっておりそれが含まれているなど解説。
中山先生がスーパーで選ぶ食材を紹介。カルシウムといえば牛乳のイメージは合っているが実は思っているほど吸収がよくない。そこで牛[…続きを読む]

2024年9月11日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV若見えの秘密SP
上原恵理氏はケルセチンが含まれる玉ねぎ、フィセチンを含むイチゴ、カテキンを含む抹茶や緑茶、イソフラボンを含んだ大豆などをオススメした。谷本道哉氏は老化を促進する三大要素に酸化、糖化、炎症を挙げ、筋トレは炎症を減らすという。

2024年9月11日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
猛暑は肌バテにもつながってしまうのだという。浮所さんは電気を肌に流して肌をケアすることもあると紹介した。大野医師によると夜はしっかり顔の汚れを洗う必要があるが、朝はさっと水で洗い流す程度で問題ないという。肌バテは顔がベタつく・化粧のりが悪い・肌がくすんで見える・シミが濃く見える・毛穴が目立つといった状況が危険だと良い、これらのうち2つ以上当てはまると肌バテと[…続きを読む]

2024年9月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(800円バス1日乗り放題券)
「牛タン いち江」の「ふじのくにポークバラ九条ねぎ添え」(1600円)はトウモロコシや大豆などの飼料で育成した流通量の少ないブランド豚・ふじのくに いきいきポークと相性のいい九条ねぎを魚介出汁でいただく。残った出汁でうどん・雑炊もおすすめだという。9月中にオープン予定の姉妹店「2CHIE」の看板メニュー「極上牛タンローストビーフ丼 アゴ出汁茶漬け」(2680[…続きを読む]

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