TVでた蔵トップ>> キーワード

「大豆」 のテレビ露出情報

工場ではしょうゆを年間約1万6000kL製造している。甘口しょうゆの甘さの秘訣に迫る。しょうゆの原料は大豆と小麦と食塩である。水分を含ませた大豆を蒸す。焙煎した小麦を細かく砕き麹菌を加える。蒸した大豆と麹菌をまぶした小麦を混ぜ合わせる。麹室は直径14mあり3日間寝かせる。作業をする人は温度や湿度が納豆菌の繁殖に適しているため朝は納豆を食べてはいけない。麹菌を繁殖させてしょうゆ麹をつくる。麹菌は繁殖時に熱を出す。かき混ぜてほぐし温度を約30℃に保つ。職人が温度の管理や状態をチェックする。麹菌が繁殖し酵素が発生する。食塩水を加えもろみにし発酵用の樽に入れる。酵素が働いてしょうゆのうま味が生成される。乳酸菌と酵母菌を加えることでもろみが発酵ししょうゆの酵素と香りを生成する。ステンレスや鉄製のタンクでは約6カ月、木樽では約1年発酵している。
3人は吉野杉樽の上にあがりもろみを見学した。もろみ改めを確認できるのは工場長だけである。発酵熟成が終わるともろみからしょうゆを搾り取る作業をする。布は300枚重ね、その重みでしょうゆを搾り取る。生揚げしょうゆは加熱処理をしていない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月13日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
アニマルドックアニマルドック
市原ぞうの国では国内最多となるゾウ10頭を飼育している。ゾウはあまり目はよくなく、においを頼りに鼻で食べ物や水場など初めてのものを探る。鼻先の向きを変えてバナナを見事につかみ、大豆は吸い込んで口元へ運ぶ。ゾウの鼻は人間の腕・指のような役割を持つ。
ゾウの鼻には骨がない。ゾウの鼻は鼻と上唇が一緒に伸びたような形。ゾウの鼻には筋束が鼻先に約8000本あり、筋束[…続きを読む]

2024年11月13日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識!
群馬県の自慢を聞くと、焼きまんじゅうを推す声が多くあがった。焼きまんじゅうはあんこが入っていないまんじゅうに味噌だれを塗ったおやつで、焼きまんじゅう専門店が30店舗以上あるという。中でも特に、原嶋屋 総本家が人気で焼きまんじゅう発祥の店と言われている。また、焼きまんじゅうの他に、味噌パンや味噌おにぎりも有名とのこと。群馬県は味噌の出荷量が全国2位。日照時間が[…続きを読む]

2024年11月10日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん(オープニング)
今週は新感覚鍋メニューを紹介する。「鶏ときのこのバジル鍋」「あんかけ炒り豆腐」を作る。

2024年11月7日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
米国の中央銀行にあたるFRBが高い金利を続けてきている中で、インドネシア、タイ、マレーシアでは何れも日本と同様に通貨が下落し、賃金の動向や物価に影響したり通貨を防衛するために金利を引き上げたりと、経済活動にさまざまな影響が出ている。現地からのリポート。インドネシアのソウルフード“揚げ豆腐”の原料となる大豆は、主に米国から輸入している。ことし9月の米国の利下げ[…続きを読む]

2024年11月4日放送 18:30 - 21:00 TBS
アイ・アム・冒険少年脱出島家族SP
脱出島家族SP。1組目のチャレンジャーは長州力と孫の由真くん。長州力は孫に師匠としての姿を見せたいという。2人は海で泳いだ。
2組目のチャレンジャーは鈴木奈々とその義姉・沙織。家族になる前から地元の先輩でずっと一緒だったという。いきなりカニをゲットした。
3組目のチャレンジャーはザ・たっち。遺伝子の一致率は99.9999992%だ。主導権を握る方をビーチ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.