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「大豆」 のテレビ露出情報

工場ではしょうゆを年間約1万6000kL製造している。甘口しょうゆの甘さの秘訣に迫る。しょうゆの原料は大豆と小麦と食塩である。水分を含ませた大豆を蒸す。焙煎した小麦を細かく砕き麹菌を加える。蒸した大豆と麹菌をまぶした小麦を混ぜ合わせる。麹室は直径14mあり3日間寝かせる。作業をする人は温度や湿度が納豆菌の繁殖に適しているため朝は納豆を食べてはいけない。麹菌を繁殖させてしょうゆ麹をつくる。麹菌は繁殖時に熱を出す。かき混ぜてほぐし温度を約30℃に保つ。職人が温度の管理や状態をチェックする。麹菌が繁殖し酵素が発生する。食塩水を加えもろみにし発酵用の樽に入れる。酵素が働いてしょうゆのうま味が生成される。乳酸菌と酵母菌を加えることでもろみが発酵ししょうゆの酵素と香りを生成する。ステンレスや鉄製のタンクでは約6カ月、木樽では約1年発酵している。
3人は吉野杉樽の上にあがりもろみを見学した。もろみ改めを確認できるのは工場長だけである。発酵熟成が終わるともろみからしょうゆを搾り取る作業をする。布は300枚重ね、その重みでしょうゆを搾り取る。生揚げしょうゆは加熱処理をしていない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月22日放送 18:51 - 19:56 TBS
熱狂マニアさん!市場7千億超!!マニア激推しのズボラ家電 人生が変わる!神ウマ&コスパグルメ大連発SP
ズボラ調理家電を使いこなすギャル曽根vs梅沢富美男が料理対決。作る料理は「コーンポタージュ」。ギャル曽根が使うのはrécolte「自動調理ポット」。撹拌と加熱がプログラミングされたスープ特化型の最新ズボラ家電。牛乳・コーン・バター・塩を入れてスイッチを押すだけ。梅沢が調理中、アビエン「abien BREAD GRILL」を紹介。プレスグリル式のトースター。[…続きを読む]

2024年6月21日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
田舎くれんぼ(田舎くれんぼ)
三村班が出演する福島・鮫川村のCMが流れた。

2024年6月19日放送 23:56 - 0:55 TBS
よるのブランチ(よるのブランチ)
Z世代100人に様々なテーマを調査し、よるブラチーム、ゲストのワンエンチームが認知度は何%かそれぞれ予想する。ワンエンチームはジャンル「大ヒット曲」をチョイスし、「『川の流れのように』を歌っている歌手の認知度は?」が出題された。正解は「38%」で、26~50%と予想していたワンエンチームが的中。
よるブラチームに「枝豆が成長すると大豆になるが、Z世代はどれ[…続きを読む]

2024年6月16日放送 21:00 - 21:50 NHK総合
NHKスペシャルヒューマンエイジ 人間の時代 第3集 食の欲望 80億人の未来は
ブラジルのセラードには大豆の耕作地が広がっている。ブラジルの年間生産量は1億5000万トンで、世界の消費の4割を1国で担っている。1970年代に食糧事情を賄うため土壌改良が始まり、その開発は今も続いていた。セラードの様子を監視するブラジル国立宇宙研究所の責任者は2022年と2023年を比較すると環境破壊が大きく進んだ、近年の開発スピードはこれまでにないものだ[…続きを読む]

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