東京・人形町「むすび寿司」は、回転寿司チェーン「スシロー」をグループに持つ会社が手掛ける新業態。新感覚のお寿司「むすび寿司」を楽しめる店。むすび寿司は2020年9月、大阪に1号店をオープン。たちまち話題になった。今年5月、東京に初進出。人形町で人気を確立したら、他のエリアにも店舗拡大を検討する。スシローの強みである仕入れルートを生かした新鮮ネタを楽しめるのが魅力。「漬けサーモンのアボカド添え(270円)」は、特製しょうゆダレに漬けたサーモン、アボカドを添えている。中まで具がたっぷり入っている。しょうゆ、皿、箸もいらず、ワンハンドで手軽に食べられるようにすれば、オフィスなど様々な場所で気軽に選んでもらえるのではないかと考え、開発した。シャリには独自ブレンドの赤酢を使用。まろやかな酸味、コクを演出し、お寿司としての美味しさを追求した。優しく1回だけ握ることで、口の中でほどける食感を楽しめ、食べた時にネタとシャリが一体化する。