TVでた蔵トップ>> キーワード

「天ぷら」 のテレビ露出情報

「根曲がり竹」は青森のスーパーでも販売され、1本約100円と高級。根曲がり竹は「チシマザサ」という笹の仲間で、2~3mの高さで隙間なく密生している。ターゲットは根曲がり竹の地下茎から伸びる新芽で、ハンターは親笹が多く集まる株を見て識別しているとのこと。収穫できるのは1か月のみなので、一度に大量採取するのが当たり前だという。そして根曲がり竹を使った料理を地元の人の家で紹介。根曲がり竹はアク抜き不要で食べることができ、ヤングコーンやアスパラに似た味がするとのこと。オススメの食べ方は「味噌汁」だという。また、ハンターは地域の道の駅や産直で販売するのも醍醐味だという。根曲がり竹の出荷量は青森が全国1位とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月7日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村×チームブラックペアン2 夏の人気観光地で爆食旅
今回、日村勇紀がやってきたのは福島・福島市。全国2位の生産量を誇る「桃」をはじめ、「梨」「ぶどう」など様々なフルーツが味わえ、カヤックなどのアクティビティや大自然を満喫できる絶景スポットが盛り沢山。東京から新幹線で1時間半で行ける。日村の立ってる信夫山の烏ヶ崎展望デッキは、かなり絶景ポイント。そのため、ここで撮影した写真をSNSに投稿してる人も沢山いる。最初[…続きを読む]

2024年6月22日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
梅雨の時期のイワシは入梅イワシと呼ばれている。房総半島の東に位置する九十九里町にある九十九里海鮮料理「わたしの店」ではいわし刺身やいわしフライなどの料理を味わえる。この時期のイワシについて、料理長の成井照夫さんは、「脂が乗っておりまったりとした味わい」と表現。そんな入梅いわしを堪能できる商品が「なめろう」。ショウガやネギ、味噌を加えてたたき、それを大葉で包ん[…続きを読む]

2024年6月21日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
レタスなどの葉物野菜は手でちぎって保存袋に入れて空気を抜いて密封し、アルミホイルで包んで冷凍することで傷みにくくなる。レタスの場合は約3週間保存可能。天ぷらはラップの上にキッチンペーパーを敷いてその上に天ぷらを乗せて包むことで、余分な油が吸い取られて食感が守られる。包んだら保存袋に入れて冷凍し、食べる際は冷蔵庫で自然解凍してトースターで加熱すると良い。約1ヶ[…続きを読む]

2024年6月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
風土記の丘農産物直売所ではおととい、甲府産のトウモロコシ・きみひめが通常よりお得に購入できることから、長蛇の列ができていた。静岡県森町では、ブランドトウモロコシ・森のとうもろこしを目当てに行列ができていた。糖度は20度超で、メロンや完熟マンゴーよりも高い。トウモロコシは、葉っぱで作った光合成のエネルギーを夜、糖分に変えて実に蓄えていくため、寒暖差が大きいほど[…続きを読む]

2024年5月31日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「イカとタコって結局どっちが好きですか?」と質問。マツコはイカの吸盤が怖いと話した。食べるイメージがない食材「タコの頭」は北海道では結構食べるという。タコの頭は足より柔らかくサクッとした食感で北海道では足より好きな人も多い。北海道以外では避けられる傾向にあり主に加工品に回されることが多い。タコ墨の特徴は、毒素が強い墨を吐くタコもいる。またイカに比べ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.