リクルートが全国20代以上の男女を対象に行った、「初めて訪れた飲食店で1000円以上でも悩まずに注文できるメニュー」というアンケートの結果を紹介。10位・お好み焼き、9位・そば、8位・ハンバーガー、7位・インドカレー、6位・天丼、5位・ラーメン、4位・ピザ、3位・パスタ、2位・とんかつ、1位・海鮮丼。海鮮丼に最高額どのくらいまで出せるかという質問だと平均最高額は、2142円だった。またとんかつが2位なのに対しカツ丼は12位となっており、リクルートは、家庭で味わえない外食ならではの特別感や専門店での体験に価値を見出しているのではないかとしている。年代別で見るとラーメンは20代では3位だが、年を経るにつれて下がり60代では8位。ラーメンに1000円かけることに8割以上が抵抗を感じている。
リクルートが「初めて訪れた飲食店で1000円以上であっても悩まずに注目できるメニュー」についてのアンケートを行った。街の人に“1000円の壁”について聞いた。タニタ調べの「ランチにかける金額」のアンケート結果を紹介。去年の平均額は603円で、一番多いのが500円、次いで1000円、200円未満となっている。2018年の「ランチにかける金額」の調査では平均で490円だったため、113円増えている。ふるさと納税に言及。
食の福利厚生サービスを行っている会社が働いている人を対象に行ったアンケートで「勤務日にランチを食べない」と答えた人は26.7%。週に2回以上ランチを食べないという人が半数いた。ランチを食べない人にどのような影響があるか質問したところ、4割以上が集中力低下などの影響があると答えている。
リクルートが「初めて訪れた飲食店で1000円以上であっても悩まずに注目できるメニュー」についてのアンケートを行った。街の人に“1000円の壁”について聞いた。タニタ調べの「ランチにかける金額」のアンケート結果を紹介。去年の平均額は603円で、一番多いのが500円、次いで1000円、200円未満となっている。2018年の「ランチにかける金額」の調査では平均で490円だったため、113円増えている。ふるさと納税に言及。
食の福利厚生サービスを行っている会社が働いている人を対象に行ったアンケートで「勤務日にランチを食べない」と答えた人は26.7%。週に2回以上ランチを食べないという人が半数いた。ランチを食べない人にどのような影響があるか質問したところ、4割以上が集中力低下などの影響があると答えている。