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「安納芋」 のテレビ露出情報

夏のさつまいも博がきょうから始まった。150以上のメニューが楽しめるという。おいも日和(長野県)の「安納芋のふたいろ♪リッチモンブランパフェ」が人気。おいも日和の社長は「湿度と温度が年間一定の洞窟で約10か月ぐらい寝かせて熟成させることによってお芋が甘くなる」などコメント。会場で一番長い行列ができていたのは志のもとが手掛ける「お芋づくしソフトクリーム」は夏にぴったりの一品。中には「さつまいもと焼きそば」(IMOBAKKA)という変わったグルメも。平日にも関わらず大人気のサツマイモイベント。さつまいも博実行委員長の石原さんは「夏だからこそ味わえるサツマイモの美味しさがある。超長期熟成をして甘みがMAXになったお芋とか」などコメント。sweet&healthy SAZANKAの「極蜜熟成やきいも」。糖度計で測ってみると糖度が高すぎて数値が振り切れてしまった。一般的な焼き芋で糖度は40度ほど。SAZANKAではやきいも専用のサツマイモを生産するために独自の土を開発。出来上がったサツマイモは3か月以上熟成し2度焼くことで甘さを極限まで引き出している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(オープニング)
オープニングトークで出演者らが挨拶、ゲストの川島海荷さん、BE:FIRSTのMANATOさんRYUHEIさんを紹介した。このあとVTRに登場するオイモトキョーの熟成炭火焼き安納芋の大学芋 バター&アーモンドを用意、代々木公園の紅葉を見ながら試食した。

2024年10月2日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
オーブンレンジの場合は170℃予熱無しで75~90分焼き、トースターも同様。また美味しく食べるためには収穫後1ヶ月程度寝かせて熟成させると良い。一方電子レンジの場合は急激に熱が入ってしまうためデンプンが上手く糖化しないためおすすめできないという。自宅で干いもを作る際はべにはるかなどねっとり系の品種を選び、よく蒸してから干すと良い。2018年のサッカーワールド[…続きを読む]

2024年9月4日放送 14:17 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(鹿児島局 昼のニュース)
種子島では先月中旬から安納芋の本格的な収穫の時期を迎えていて、この内、南種子町の中村祐太さんは6ヘクタールの畑で安納芋を栽培している。収穫作業では掘り起こした安納芋の芽を一つ一つ丁寧に取り除いて箱に入れていた。収穫した安納芋は1カ月ほど倉庫で保管して、糖度を高めて出荷するという。安納芋の栽培では5年ほど前から茎や芋が腐る「サツマイモ基腐病」が各地で確認されて[…続きを読む]

2024年4月14日放送 19:58 - 21:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家種子島のポツンと一軒家
目指すポツンと一軒家にを訪れ、主の征渡さんと妻カズ子さんに話を聞いた。カズ子さんは車海老の炭火焼や川海老のかき揚げ、芥子菜のピーナッツ和え、鰤大根などを振る舞ってくれた。

2024年2月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
焼き芋ブームは海外にも波及しており、海外ではやきいも専門店で1つ800円程度で販売されているという。タイでは多くの人が好きだと応えるほど浸透しており、グリーンカレーやスパイシーサラダにもやきいもが使われるという。背景にはWHOの掲げる佐藤摂取量を多く超えており、3人に1人が肥満体と呼ばれる中、自然な甘さであるサツマイモにフォーカスが当たったとみられている。国[…続きを読む]

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