TVでた蔵トップ>> キーワード

「寿司」 のテレビ露出情報

一見普通のお米でも、環境配慮米というメタンガスの発生を抑える作り方で製作されている。通常お米を作る場合、その過程で地中に生息する細菌がメタンガスを作り出し、稲を通して大気中に放出され、これが温暖化の原因の1つと言われている。しかしこの環境配慮米は落水期間という中干し期間を設けることで、メタンガスの発生を抑えながら米作りが出来るという。味も品質も全く変わらないため、注目されているとのこと。松尾さんは「未来の他の技術を使えばもっと寿司を楽しく食べられる」として、調味料プリンターの「colony」を紹介し、これを使えば何万通りものしょう油を作ることが出来るとのこと。元々は誰でも簡単に料理の味付けができるようにルナロボティクスが開発した。味を一度記憶させればボタン一つで全く同じ味付けが再現できるという。長田さんが食べてみると「確かにダシっぽい感じはする」などと話した。松尾さんは「未来に調味料はない。ゆくゆくは体に入れ込む」などと話した。ここで調味料プリンタークイズ。機械であるしょう油を作るので何の風味かを当ててもらう。これからcolonyが再現する長田さんの出身である京都で売られている変わり種しょうゆ味を記憶したものが出される。特徴として甘さがありフルーティーなしょう油とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!20歳になった福くん旅
函館は東京から飛行機で約1時間半。函館空港から街中までは車で20〜30分という立地が魅力。まずはJR函館駅前にある定番の観光スポット「函館朝市」を訪れる。約3万3000平米の敷地に約250店舗が出店し北海道産の新鮮な海産物や寿司が味わえる。道内を代表するグルメスポット。「北海道ファーム」ではイカスミソフトを紹介。「ハスカップショップ万里」ではハスカップ紅茶、[…続きを読む]

2024年11月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅食欲そそる!秋の魚介めしSP
今日の晩御飯は真イカの刺身・ゲソ・ネギ・エノキのバター炒め・カニ汁・内子と外子・寿司・焼き鳥だった。息子さんや山口さんたちも加わって皆で打ち上げご飯を食べた。「いかが歯ごたえ会って美味しい」「うまい」と話した。途中から息子さんも加わり、お母さんの料理で好きなものを聞くと「ほとんど美味しい」と話した。すると江黒さんは涙を流し「ありがとう」とこたえた。

2024年11月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
栃木・那須塩原市の中心地にある一萬亭。ロビーにあるウェルカムコーナーでは、到着直後から、肉まんなどが食べ放題やドリンクやビールも無料とあって大人気。部屋は全室和室で、温泉街の風景などの景色が広がる。温泉などの様々な 施設があり充実している。そして、ビュッフェでは、お寿司など30種類以上の料理が食べ放題。その中でも、お客さんの一番のお目当てはカニで、身がびっし[…続きを読む]

2024年10月29日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
地元の海産物をアピールする「海産総選挙」について、スタジオ出演者らは「いいですね」などとコメント。ただ、日本では近年魚介離れが進んでいる。農林水産省によると、1人1年あたりの消費量は2001年度の40.2kgをピークに減少傾向にあり22年度にはほぼ半減している。ただ水産庁による魚料理の好感度調査では「好き」は74.8%にのぼるという。消費しない理由は扱いにく[…続きを読む]

2024年10月10日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti-Dotti
GLAYがデビュー30周年を迎える。「DayDay.」がTERUさん、HISASHIさんにインタビュー。今月17thアルバム「Back To The Pops」をリリース。アルバムには超大物MCの山里亮太さんも参加。その時の勢いで録ったという。17thアルバム「Back To The Pops」は発売中。山里さんは録音した流れについて「GLAYさんのスタジオ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.