TVでた蔵トップ>> キーワード

「小坪漁港」 のテレビ露出情報

海の砂漠化を救う発明を調査した。逗子市の小坪漁港を訪ねた。太平洋の海中映像。世界の海で藻場が減っているという。漁獲量の減少につながっている。CO2を吸収する藻が減っている。Q.水中AIドローンでできることは? 水中の3D化が正解だ。CGで再現して海の様子を把握する。吸収するCO2を計算する。藻場の状況が把握できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
水中AIドローンで撮影した海の中を3D化した映像は、撮影した映像よりも綺麗に見ることができ、海藻の様子が一目瞭然でAIが自動でワカメや天草などの海藻の種類まで判別してくれる。小坪漁港を上空から撮影した映像からどれだけCO2が吸収できるかがわかるようになっており、年間で100gほどしか吸収していないことがわかった。人が呼吸で1日に排出するCO2量は約1kgとさ[…続きを読む]

2025年6月1日放送 14:00 - 14:55 日本テレビ
Good For the Planet×ZIP!(Good For the Planet×ZIP!)
光で海藻の大きさ・形など読み取り3D化。AI技術で画像を鮮明化。水中ドローンの技術で可能になる。人が海に潜らなくても調査できる。人が潜ると2日かかっていたが水中AIドローンなら、30分でできる。海の砂漠化の一因。海藻を最も食べてしまう動物は?Aウニ、Bシャチ。正解はAウニだ。

2025年4月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
神奈川県逗子市にある漁師の店 まさかり丸は地元漁港でとれる新鮮な魚が人気の店。店主は現役漁師でもある。5年前まで神奈川県内の飲食店で勤務していたが、魚好きが高じて自ら漁師となり、去年漁港の前に店をオープン。漁師の漬け丼は漁港でとれたホウボウやメジナなど6種類の魚を漬けにした豪華なもの。もう1つの看板メニューがめかぶラーメン。めかぶとわかめをたっぷり入っている[…続きを読む]

2025年3月23日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅旬Waker
ハナコ菊田と土佐兄弟が向かったのは神奈川県逗子市の小坪漁港。今回の旬はわかめ。神奈川県は年間430トンのわかめを養殖している。船に乗って、わかめの収穫を体験した。わかめ水温が高くなると枯れるので、収穫できるのは2月から4月上旬まで。土佐兄弟が漁に出て、養殖場でわかめを収穫。菊田は陸で準備作業。次回、生わかめを釜揚げ。

2024年9月17日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysわざわざ行きたい!絶景喫茶 横須賀&葉山&逗子の知られざる癒やしの世界
小坪漁港近くの階段をのぼった先にあるのは「カフェ シエスタ」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.