TVでた蔵トップ>> キーワード

「小山農園」 のテレビ露出情報

ダイコンが豊作だ。サイズも1.5倍だという。今後、さらに安くなる可能性もある。予約が取れないことで有名な中目黒のおでん屋専門店。魚介ブレンドの関西風だしが素材の味を引き立てていて一番人気はダイコン。青森県産青首大根の中の芯だけを使うこだわりがあるという。仕込みは約1時間煮込んで冷蔵庫へ入れ当日に80℃のだしで再び煮込む。ダイコンで季節を感じるという店主。スーパーでは千葉県産だいこんが170円で先月から価格が3割下がり大きさも1.5倍になった。アキダイの社長あh、これからの時期、平野部で東京も含め、たくさん出回ることになるとのこと。立川市の小山農園では1日約200本収穫しスーパー4軒に出荷しているが巨大な大根になっているという。小山さんは「順調に育っている。10月中旬~下旬にかけて1週間雨が続き質的に抜群」とした。去年は高温障害に悩まされたという。今シーズンはほとんどなかった。寒暖差が激しいと辛味が増すという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月10日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
今年のタマネギが小玉になっている。モンブラン吾妻橋店の看板メニューはハンバーグランチ。タマネギは洋食に欠かせない。東京都中央卸売市場のタマネギの卸売価格は平年比で2~3割高い。仕入れ値が上がっている上、店にとっての大きな悩みのタネがタマネギの小玉化。仕込みの手間が増えてしまう。都内のスーパーでもタマネギは小ぶり。小山農園でも事態は深刻。小さくで出荷できないも[…続きを読む]

2025年8月20日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
連日の猛暑で高温障害に悩む農家。理化学研究所が注目したのがエタノール。

2025年8月8日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
東京・練馬区の店では比較的暑さに強い野菜が供給オーバーで安くなる一方、きのうは4本で213円だったキュウリ。例年は160円ほどのため3割高。東京・立川市の農園では干からびてしまったキュウリに、日焼けして黄色く変色しているピーマン。収穫の時期を迎えているバターナッツカボチャはかたい皮でガードされているが、上からは直射日光、下からは土の熱が伝わり、割れてしまった[…続きを読む]

2025年6月21日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
サタデーLIVE ニュース ジグザグNEWS
東京都内は朝から日差しが強い。立川市・カラフル野菜の小山農園から中継。雨が降っておらず、土がひび割れている。紫カリフラワーは暑さで焼けている。小山三佐男代表は「ブロッコリーは雨が少なく成長しすぎて花が咲いている状態」などと話した。とうもろこしは元気に育っている。ダイコンは肥大化。

2025年6月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
都内の農園では作物に大きな被害が出ている。高温でカリフラワーが腐った状態になり、大根も土の温度が高すぎで割れ始めていた。ほかにもレタスの葉っぱがとけたり、ブロッコリーの花が咲いたりして売り物にならないという。都内のスーパーでは今後の野菜の価格への心配も。気象庁が発表した1か月予報では全国的に暑くなり、降水量は平年並みか少なくなる予想。引き続き熱中症に厳重な警[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.