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「小川真如助教」 のテレビ露出情報

きょうのギモンは「コメの価格 いつまで高い?」。農林水産省によると9月の新米の取引価格は2万2700円で去年より約1.5倍になった。これは集荷業者が卸売業者と取引する価格だが、比較可能な6年以降初めて2万円を超えて過去最高となった。新米が出回りスーパーの棚にはお米が戻ってきたのに安くならないのはなぜなのか。ある通販サイトでJAが販売する山形県産の「つや姫」の価格を見ると今年4月は10kgで5080円だったのがきょうは7280円に値上がりしていた。コメの買付の大部分はJAなどを通して行われているが今年は品薄の影響で早く新米を入手したいということでJAを通さずに集荷業者や小売店、消費者などが直接農家から買い付ける動きが活発化した。農家から直接買い付ける際にJAよりも高めの値段で交渉を持ちかけた。60キロあたりJAよりも1万円高いケースもあったそう。高値でのコメの取り合いが行われた結果、最終的に販売される値段も高くなった。専門家は「“従来価格”に戻ると考えにくい。下がったとしても10%程度」としている。現在の高騰は物価上昇で生産コストが上がっていることも大きい。これまでコメの価格は需要の減少が懸念されているなかで上げられていなかった部分もあるので、ようやく物価上昇に価格が追いついたという感もあるんだそう。こうしたなか、先ほど農水省はコメの生産量などを話し合う部会を開いた。この中で今年のコメの生産量の見込みを7月時点の予測より14万トン増えると発表。これにより今年の夏のような品薄は防げるとしている。ただ専門家はそもそも今回の高騰は農水省の需要予測が大きく外れたためでもあるのですぐに業者や消費者の不安が解消され価格が落ち着くまでには至らないのではと話していた。お米は生物なので精米すると徐々に劣化していくため長期保存は避けて精米した日から1カ月程度で食べきることが理想だそう。また常温保存は避け冷蔵庫の野菜室で保存するのがいいそう。またお米はニオイが移りやすいため密封容器や保存袋などに入れることが大事、などと伝えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月26日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
農林水産省で、小泉農水大臣より、随意契約による備蓄米売り渡しの詳細が発表された。対象は取り扱い年間1万t以上(見込み含む)の大手小売業者、売り渡し数量30万t(2022年産20万t、2021年産10万t)。きょうから毎日先着で受付。8月までに消費者に販売する分を申し込み可能。売り渡しの平均価格は60kgあたり1万1556円。一部の専門家は「一時期のイベントに[…続きを読む]

2025年4月12日放送 20:54 - 21:54 テレビ朝日
サタデーステーション(ニュース)
コメの安定供給に向けて政府は7月まで、毎月備蓄米を放出することを決定。農水省の発表では今年の生産量は14万トン増やす見通し。政府が閣議決定した政策では、コメの輸出量を今後5年間でおよそ8倍に増やすとしている。しかし担い手不足の課題などが指摘される。

2025年4月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
スタジオの井上貴博と出水麻衣が大型ディスプレーを使って、「備蓄米の入札制度の見直し」について解説する。まず、「コメの生産者→JAなどの集荷業者→卸や小売業者→消費者」という、コメの流通の流れについて解説した。続いて、宇都宮大学の小川真如助教授の、「落札したコメが小売店で販売される事が、確約できる業者のみ入札可能にするなど、入札資格の変更が必要」という意見を紹[…続きを読む]

2025年3月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
現在コメの価格は5キロ4,077円と10週連続値上がりしている。去年3月と比較して約2倍となっている。政府から大手業者に備蓄米が引き渡された後、卸売業者→スーパーなどに降ろされる。きのう行われたJA全農の会見では「輸送費・事務経費などの必要コストのみを加え、消費者が購入しやすい価格に抑える」とした。また、品質についても「一般のコメと差はない」、表記については[…続きを読む]

2025年3月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.news file
東京・練馬区のアキダイ関町本店では、きょう新潟県産コシヒカリ5キロを約4300円で販売。今月9日までの全国のスーパーでのコメの平均価格は4077円と10週連続で値上がりしている。先週落札された14万トン余りの備蓄米。一定の量を落札したJA全農はきょう会見を開いた。備蓄米は早ければ今月中にも卸売業者へ流れ、一部大手スーパーなどを中心に販売されるとみられている。[…続きを読む]

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