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「小布施町(長野)」 のテレビ露出情報

小型重機の練習場から中継。ショベルカーの先端部分でタイヤをブレイドに当てながら上手く救い上げる技術は倒壊した家屋などを撤去する際に使われている。操作をしている伊藤さんは普段は映像制作の仕事をされている方だという。災害地で重機を使ったボランティアが出来ないかとの事で公社施設に3年近く通って毎週きながら技術を高めていた。能登半島地震の後に被災地に行って重機を使いボランティア活動をしている。小布施町にある公社施設は小型重機などの免許も取れて日々の練習にも使える。広い敷地内には色んな障害物があるが実際に災害現場を想定した技術の習得が出来る。施設の特徴は通ってくる9割以上の方々が土木作業に従事されている方では無くボランティアで災害現場の役に立ちたい志を持って通っており女性の方も3割以上いる。1400人の方がココで免許を取り重機のオペレーターとして参上している。施設を作ったのは林映寿さんで近くのお寺の副住職だという。 ここでは台風19号で千曲川が氾濫し被害を受けていた。ここで資格を取った人は会員になり災害時に必要とされるスキルが検定方式になっておりレベルを上げて被災地に派遣される仕組みになっているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月18日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(熊本局 昼のニュース)
ご当地のくりを使って作ったモンブランの出来栄えを競う「全国モンブラン大会」がおととい、くりの産地、山鹿市で開かれた。大会には全国一のくりの産地の茨城県笠間市や中世からくりの栽培が続くとされる長野県小布施町など7つの府県が参加した。シェフやパティシエなど5人が出品されたモンブランの審査に当たり、それぞれの見た目を確認したあと実際に試食しくりの味や香りが生かされ[…続きを読む]

2024年11月9日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(ニュース)
「魚ジャパンフェス2024 in お台場」には多くの人が詰めかけ、中には外国人観光客の姿も多くみられた。大丸東京店でも秋の味覚を選ぶ外国人観光客の姿があった。外国人観光客に「母国の秋の味覚」を聞くと、アメリカではカボチャやジャガイモを使った料理がよく食べられるという。イタリアではポルチーニ茸が秋の味覚の代表とのこと。

2024年10月16日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
虻川美穂子が全国有数の栗の里、長野県小布施町を巡る。現在プレオープン中、体験型カフェ「pique−nique」を訪れた。小布施栗は大粒、強い甘みを持つのが特徴。江戸時代、将軍家への献上品になっていた。栗は木になっているものは熟す前、落ちているものが食べ頃。「pique−nique」では1100円で、容器山積みに栗拾いを出来る。僅か15分で大ぶりの栗18個ゲッ[…続きを読む]

2024年10月12日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材は小布施栗。小布施町は栗菓子の名店も数多く立ち並び、その味を求めて毎年100万人以上の観光客が殺到する。

2024年10月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(長野電鉄の旅)
小布施駅で下車。小布施町は葛飾北枝が晩年を過ごした町としても知られ、北斎館は海外客にも人気。特産は栗出、江戸時代には幕府に献上。多く栽培されるのが銀寄栗。桜井甘精堂の「純栗ようかん」などのスイーツもたくさんある。宮下純一は町内に109か所もあるオープンガーデンを目指した。オープンガーデンでは個人の庭を一般公開している。

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