TVでた蔵トップ>> キーワード

「小松菜」 のテレビ露出情報

猛暑を乗り切るヒット商品を調査。最後はハンディ扇風機。やってきたのは2000年創業、日本生の家電メーカー「シロカ」。シンプルでオシャレなデザインと使いやすさを追求した機能性の高さで幅広い層に愛されている。そんなシロカでまずこの夏オススメのアイテムを聞いた。「ヒーター機能付き おうちシェフ BLENDER」は冷凍果物などを入れてスムージーを作ることができる。硬い食材もパワフルに粉砕し、素材の栄養を丸ごと摂取できる。そして次は夏に欠かせない扇風機。まずは人気のハンディタイプから。弱で連続約9.5時間、ターボモードで約2.5時間使用できる。さらにアウトドアでも活躍するコードレスタイプの「ANDON FAN」。羽根・ガード・モーターを組み合わせ、「やさしい風」と「パワフルな風」を実現する「ふわビューン技術」を採用。「ふわビューン技術」の実力などを徹底的に深堀りする。以前のモデルに多かった「ACモーター」は安価な反面、消費電量が多く音が大きい・微調整できない・壊れやすいなどの欠点があったが、「DCモーター」は消費電力も音も控えめ。さらに羽根を横から見てみると、薄さや反りの確度を最適化しており、安定した風と直進性の高い風を実現している。さらに驚きなのが風が届く距離。ACモーターは約10メートルだったが、「ふわビューン技術」搭載の扇風機はやく20メートルまで届いた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月26日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
問題「この肥料の原料は?」。ヒントは、この原料が肥料になると地球にも優しいかも。正解は、プラスチック。水で溶かして植物に与えると肥料として使える。プラスチックを肥料にしたら新しい資源循環になるかもというひらめきから開発がスタート。細かく砕いたプラスチックにアンモニア水を加え加熱することで分解。製品化までもう少し掛かりそう。ペットボトルのプラスチックは使われて[…続きを読む]

2025年10月25日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキングおかず3つで秋の彩りのっけ弁当
鶏の梅照り焼き弁当を作る。小松菜は3cm長さに切る。フライパンにごま油をひき小松菜・塩・こしょうを入れて炒める。容器に梅干し・しょうゆ・みりんを入れて混ぜる。鶏もも肉は塩コショウで下味をつけ小麦粉をふる。フライパンに油をひき鶏もも肉・酒をいれふたをして蒸し焼き。

2025年10月24日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays街の魅力を再発見!食と歴史の専門家と歩くIN亀戸
一行は「八百関商店」を訪れた。創業70年以上の地元に愛される青果店。お店の魅力はその安さ。毎朝市場で買い付けた新鮮な野菜を安く販売している。小松菜は徳川吉宗が昼食で食べた菜っ葉に感動し地名から小松菜と名付けたといわれている。一行は小松菜、もやしを購入した。

2025年10月22日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
豚バラ大根の酒煮を調理。酒を鍋に入れて中火から強めの中火で煮きってアルコールをとばす。大根を1.5ミリ幅3ミリ厚さの短冊切りに。豚バラ肉は3~4センチ幅煮切る。小松菜は6センチ長さに切り、葉と軸に分ける。鍋の火を止めてしょうゆ・みりん・うす口しょうゆ・豚肉を入れてほぐしたら火をかけて大根を加えて2分ほど煮る。小松菜を入れ、最後に葉の部分を入れてしんなりしたら[…続きを読む]

2025年10月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県鉾田市
お弁当やを営む池田さんのごはん作りを拝見。黒胡麻、砂糖、しょうゆ、青梗菜を混ぜたら「チンゲンサイのゴマ和え」の完成。小松菜を炒め、オイスター、コショうなどで厚岸、卵で閉じたら「小松菜と卵のオイスター炒め」の完成。食卓には鶏の唐揚げも並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.