TVでた蔵トップ>> キーワード

「小田原市(神奈川)」 のテレビ露出情報

小田原で人気だというかまぼこ手作りを島崎が体験した。ララNOTEのStep2:味の決め手は「水晒し」。水晒しは魚の脂を抜く作業。魚の血液、脂肪、魚臭成分を除去することで、色が白くなり、弾力が増す。スケトウダラが広く使われるが、魚は何でもOK。島崎はアジで体験。使った水は地下水。小田原の地下水はカルシウムやマグネシウムが豊富だという。水晒しを3回した後、サラシで水分を絞り出す。塩・砂糖・みりん・卵白と混ぜ、フードカッターで細かく刻む。すり身を板に盛り付け、1時間蒸し上げる。自ら作ったかまぼこを食べた島崎は「元々のアジが美味しいから、そりゃ美味しい」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月6日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
ニュース(関東)(ニュース)
関東甲信はきょうも広い範囲で晴れ高温に。茂原市では30度を観測。熱中症に注意が必要。

2025年5月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅マネしたくなる初夏の絶品アイデア料理SP
神奈川県小田原市は漁業・果物の栽培が盛んな町で、今回ご飯調査を行うのはアキラ100%。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.