- 出演者
- 田中卓志(アンガールズ) 所ジョージ 岡崎紗絵
オープニングのタイトルコール。
1600種類の海産物がとれる神奈川・相模湾。その近辺にあるグルメを求めて、沿岸を軽トラで旅。調査に当たるのは元宝塚の真飛聖。
神奈川県小田原市、相模湾沿岸にある「漁港の駅 TOTOCO小田原」。その日水揚げされたばかりの鮮魚など、港町ならではの商品がお値打ち価格で並ぶ。食べ放題コーナーも。名物は小田原で漁獲量が多いあんこうを使った「小田原あんこうカレー」、江の島でとれたカマスをフライにした「カマス棒」など。
神奈川県小田原市、相模湾沿岸にある「漁港の駅 TOTOCO小田原」。店頭にはその日とれたばかりの鮮魚が並ぶ。注目はブダイ。分厚い鎧が特徴的な魚で、処理が難しくスーパーなどには普通出回らない希少種。市はこの魚を新たな名物にしようと猛プッシュ中。
神奈川県小田原市の新名物「ブダイ」。地元の料理教室の先生・江森さんのオススメは煮付け。身がしっかりしていて小骨が少なく食べやすいという。ペルーの伝統料理「セビーチェ」にするのもオススメ。地元産の片浦レモンの汁をかけて食べると美味。
干物作りが盛んな神奈川県真鶴町。注目は干物専門店「炉端焼き 傳」。自家製干物を炭火焼にした定食で人気。今の時期のオススメはニュウバイイワシ
干物作りが盛んな神奈川県真鶴町。注目は干物専門店「炉端焼き 傳」。今の時期のオススメは、梅雨時期の脂が乗った入梅鰯(ニュウバイイワシ)を使ったひつまぶし。ふんわりジューシーな食感が特徴。
「サタデープラス」の番組宣伝。
干物作りが盛んな神奈川県真鶴町。注目は干物専門店「炉端焼き 傳」。今の時期のオススメは、梅雨時期の脂が乗った入梅鰯(ニュウバイイワシ)を使ったひつまぶし。うなぎのような味わいが特徴。薬味をのせて出汁をかけ、お茶漬けにしても美味。
次回の「所さんお届けモノです!」の番組宣伝。