TVでた蔵トップ>> キーワード

「小豆島」 のテレビ露出情報

ヤマロク醤油の5代目である山本康夫さんに密着。作っているのは市場に1%しか出回らない木桶仕込みのしょうゆ。金属タンクで作るしょうゆだと3ヶ月ほどで発酵をするが、木桶では4年かけてじっくり作っている。山本さんは大学卒業後は食品メーカーに就職し全国を営業に回っていたという。しかし、こだわり商品を持っていくと高いと言われそういう所に売りたいとは思わず、逆にバイヤーに売ってくれと言わせたいと思って戻ってきて継いだという。冬のこの時期は1年で最も忙し仕込みの季節で朝5時30から準備体操をなどをしてから作業を行う。醤油麹をフォークリフトなどを使って運び、人力で桶に投入する。しぼりの作業は発酵を終えたもろみをゆっくりこしていく。そんな山本さんの悩みとして増産を考えたが木桶職人が激減しており木桶醤油を作れなくなるかもしれないということでそこで、自分で木桶を作ることにした。
そんな忙しい日々を支えるサラメシは蔵のそばに建つ一軒家で食べる。従業員の休憩場所として空き家を2年前に購入したという。そんな山本さんのサラメシは朝ご飯の残り物。朝ご飯を作って子どもたちが食べた残りを食べていると話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 20:00 - 22:00 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト進化がスゴい!ご当地冷凍食品大調査
冷凍技術の進化に伴いご当地冷凍食品が爆増中。そこでご当地冷凍食品を厳選し、食のプロが本気で選んだご当地冷凍食品トップ10を発表。審査するのは冷凍ギョーザ売上21年連続1位の味の素冷凍食品の商品開発担当とミシュランガイド一つ星掲載店「乃木坂 しん」の石田伸二さんなど。

2025年6月8日放送 15:00 - 16:30 TBS
どうなる 最後の1軒さん!?(どうなる 最後の1軒さん!?)
香川県小豆島でものづくりを続ける1軒さんは、日本で唯一オーダーメイドでヨットを製造する岡崎造船。日本のヨット乗りたちは、あこがれと尊敬を込めて「いつかは岡崎」と口にするという。岡崎造船が作っているのは、ゆったりとした船旅が楽しめるセーリング・クルーザー。創業当初は、木造漁船などを作っていた。1960年代に本格的にセーリング・クルーザーを手掛け始めた。高度成長[…続きを読む]

2025年5月31日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
醤油ラーメン専門店「麺 ひしおのキセキ」。黒醤油と白醤油を使った2種類のラーメンが楽しめる。おいでやす小田は、以前来店し黒醤油ラーメンを食べている。トッピングは、イベリコ豚のチャーシュー、鶏むね肉のレアチャーシュー、ホタテ。小田と亜生は白醤油のらーめんをいただく。黒醤油は、小豆島の濃口醤油と薄口醤油をブレンド。白醤油は、愛知県の白たまり醤油を使用。

2025年5月17日放送 3:28 - 3:35 NHK総合
瀬戸内 ふるさとの絶景(瀬戸内 ふるさとの絶景)
初夏の寒霞渓の映像が流れた。

2025年5月8日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!小豆島 新企画 島の一番うまい店に連れていって!
小豆島では煮込んで真っ黒になったおでんが名物という。土庄港から28km離れた木原食堂まで瀬戸内海を進んでいき到着。福田港の間近にある食堂となっていて、港の利用者や住民から愛されてきた。想像を超える黒さとなっていたが、この黒さは砂糖と小豆島のやまひら醤油を煮込むことで作られている。毎朝8時になると目分量で醤油と砂糖を加えていき、この黒い醤油の中で煮込んでいくこ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.