TVでた蔵トップ>> キーワード

「小豆」 のテレビ露出情報

今日の贈り物はぼた餅。お彼岸にお供えするぼた餅、赤い小豆は邪気を払うとされており、春のお彼岸のぼた餅は牡丹の花を、秋のお彼岸は萩の花をかたどったものだという。また秋のお萩はまだ小豆がとれたてで皮が柔らかいことから粒あんで、春のぼた餅は皮が固くなっていることからこしあんで作るのが一般的。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月10日放送 23:56 - 0:55 TBS
よるのブランチNo.1バスを探せ!この夏絶対食べたいアイス編
よるブラチームとモーニング娘。’24チームでZ世代1000人にアンケートをとって作成したこの夏絶対食べたいアイスランキングの順位を予想し対決。ランキング上位を当てるほど高ポイントを獲得。11位以下を選んだら0ポイント。1回戦、よるブラチーム昴生・秋元が選んだ雪見だいふくは2位、モー娘。チーム羽賀・横山が選んだパピコは4位だった。2回戦、モー娘。チーム北川・岡[…続きを読む]

2024年6月26日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV体が変わる!最新腸活SP
桐村里紗氏は芋豆おむすびを紹介。レジスタントスターチに加え、さつまいもの皮、小豆に含まれるポリフェノールも豊富で、腸内細菌のエサとなる。井上亮氏は全粒パンに納豆、ピザ用チーズを乗せ、トースターで焼いた一品を紹介。全粒パン、納豆で7gほどの食物繊維が摂取できるという。

2024年6月18日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないグルメ工場見学の世界
京都銘菓おたべは元々焼いた八つ橋で始まったが、1966年に生の生地につぶあんを挟んだものを商品化し、京都を代表する銘菓となった。予約不要で自由に製造工程を見学することも可能で、米粉は玄米を石臼で引いたものとなっていて、抹茶とニッキの記事を同時に製造しているが、つぶあんは北海道・十勝産にこだわっている。生地は機械でおられているのだといい、規格外品は目視と製品検[…続きを読む]

2024年6月11日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
今朝はあんみつのいい音。あんみつの深緑堂のあんみつの紹介。こしあんは小豆を約4時間水で煮る。煮た小豆の皮をざるを使って取り除く。さらにそのあんを目の細かいこし器で裏ごしする。

2024年6月8日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスチャンと!こだわりMAX
松村沙友理さんはたい焼きが好きだという。こしあんが好きだとのこと。薄めの皮がいい。あんこが多いほどいいとのこと。「およげ!たいやきくん」のモデルになった浪花家総本店へ。たい焼きは180円。吉祥寺の鯛焼きのよしかわへ。恵比寿の行列店たいやき ひいらぎへ。たい焼きまめや、鳴門鯛焼本舗などへも。そしてたいやきともえ庵で紙3枚ほどの皮の鯛焼きを発見。あんこはぎっしり[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.