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「山椒」 のテレビ露出情報

全国に151店舗を展開。ごはんのお供から調味料など全国の美味しいものを揃えた食の専門店「久世福商店」。先月開店10周年を迎え、さらに進化している。例えば定番の「あんバター・495円」もリニューアル。塩麹を加えることでバターのコクとあんの風味を引き出しつつ旨味も加わり大好評。さらに久世福商店監修、サッポロ一番とコラボした「「毎日だし」で仕上げた 醤油らーめん・259円」などユニークな商品を次々と仕上げている。すると早速鍋つゆを発見。久世福は鍋つゆだけでも10種類以上。あさこイチオシは山椒の爽やかさと唐辛子のコクのある辛味が刺激的な「旨辛辣鍋つゆ・594円」。しかも豚のエキスと鶏ガラスープのWの旨味で濃厚なうえ、豆板醤とガーリックをきかせ、食べだしたら止まらない美味しさ。一般的な鍋つゆは1パック3~4人前が多いが、1人前が2袋入った個包装タイプもあり使いやすさも人気。ミニサイズも味は3種類。薄口醤油と二段仕込み醤油をブレンドし鰹節だしが効いた寄せ鍋つゆなど味は本格派。残った食材でお昼にさっと食べたり夜食にしたりと手軽。西田さんは1人前の麻辣火鍋つゆ、ひろこは旨辛辣鍋つゆをセレクト。すると久世福の浜野さんからさらなるおすすめが味変が楽しめる鍋つゆ。中にはしゃぶしゃぶ用のだしパックと特製濃縮スープが。まずは鰹節やサバ節などを使っただしパックを煮出し。野菜やお肉でしゃぶしゃぶを楽しんだら旨味のつまっただし・スープに好きな具材と特製濃縮スープを入れれば味噌鍋に味変。1度で2度楽しめ、お得感抜群。一人でも楽しめるとあさこ・ひろこがお買い上げ。自由なロケのなか見つけたのは国産小麦と長崎県・五島灘の塩でできたオリジナル麺・216円。細麺とは思えないコシの強さ。新潟県が誇る魚沼産黄金もち米だけを使ったしゃぶしゃぶもち・496円。一般的なしゃぶしゃぶもちは2ミリほどだが久世福のもちは5ミリと食べごたえ抜群。厚めだから煮崩れしにくい。そして久世福の定番、約130種類が揃ったご飯のお供コーナーへ。食材や出汁も一級品。味付けが濃すぎなくても美味しいのが人気の理由。ほかにも高知のかつおを秘伝のタレで炊き、ゆず果汁を散らした「土佐の赤かつお・799円」や大豆ミートや乾燥えのきで本物のすき焼き風に仕上げた「たべる、すき焼き・590円」などがある。久世福の数あるご飯のお供のなかでも人気絶大ななめ茸。長野県産のえのきをまろやかな口当たりの藻塩でほんのり甘く味付けしている。和歌山県産の梅肉が入った「梅なめ茸・430円」や鰹節風味の「かつおなめ茸・390円」などなめ茸だけで6種類。「贅沢なめ茸」は何が違うのか。実は嬉しい秘密が隠されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
生ビール、生チョコ、生キャラメルなどなぜ日本人は“生”が好き?というクイズが出された。正解は危険に挑み続けてたどりついた最高のごちそうだから。食文化史研究家の永山久夫さんの解説。「生」とついてると新鮮、やわらかい、おいしいというイメージがあるが外国人留学生に聞くと「生」は危ないイメージだという。魚や卵を生で食べると食中毒の危険性が高くなるが日本は島国なので他[…続きを読む]

2024年9月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅キテルネ!
先週木曜日にオープンした奥飛騨の星野リゾート温泉旅館「界 奥飛騨」は岐阜県初進出。標高約1200mにあり、秋は紅葉など四季を感じられる旅館。テーマは「山岳温泉にめざめ 飛騨デザインに寛ぐ宿」。飛騨高山は広葉樹が多く、飛騨の匠の技術”曲木”をモチーフにしたベッドボードにはサクラ・ブナなどの4種の広葉樹がグラデーションになるよう設えられている。「飛騨MOKUの間[…続きを読む]

2024年8月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近1周!厳選グルメ10
鎌倉駅から徒歩2分のところにある豆腐ハンバーグ専門店「鎌倉六弥太」。鎌倉で55年続く老舗豆腐店から毎朝直送される豆腐を使い、6種類の調味料や食材で作る秘伝のタレ、鶏と豚を1:1で割ったブレンドひき肉と混ぜ合わせる。均等の食材や空気を混ぜ合わせるのがポイント。12分オーブンで焼き上げれば、1日限定80食の豆腐ハンバーグの完成だ。夏季限定の「ナスの揚げ浸し」、女[…続きを読む]

2024年8月4日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#842 アレンジそうめん 第9弾
今日のレシピはそうめんレシピの新提案。アレンジそうめん第9弾。続いては鶏とかつおだしのにゅうめん作り。手羽先は包丁で切れ込みを入れる。鍋に手羽先の皮を下にして並べ中強火で焼く。焼き目がついたらかつおだし、酒を加える。湧いてきたら鍋に蓋をして中弱火で20分ほど煮る。火を止め中の手羽先を取り出し骨を取り除く。出汁に塩と薄口醤油を加えて混ぜる。別の鍋にそうめんを入[…続きを読む]

2024年8月1日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
川島、田村、南波、赤荻がatelier HANADA by 森本の「大阪ホルモン麻婆豆腐」を試食。

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