2024年8月4日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京

男子ごはん
【アレンジそうめん〜第9弾〜】

出演者
国分太一 栗原心平 
(オープニング)
オープニング

そうめんレシピの新提案 アレンジそうめん第9弾。1品目はしそと明太子の和え麺。2品目は手羽先をだしに風味香る!鶏とかつおだしのにゅうめん。3品目はチーズと豚ひき肉の和え麺。

キーワード
しそしそと明太子の和え麺そうめんたまねぎにんにくチーズと豚ひき肉の和え麺明太子鶏とかつおだしのにゅうめん
#842 アレンジそうめん 第9弾
コーナーオープニング

夏の終わりに余りがちなそうめん。今回作るアレンジそうめんは「しそと明太子の和え麺」、「鶏とかつおだしのにゅうめん」「チーズと豚ひき肉の和え麺」を作る。

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しそと明太子の和え麺チーズと豚ひき肉の和え麺鶏とかつおだしのにゅうめん
しそと明太子の和え麺

しそと明太子の和え麺を作る。大葉は粗みじん切りにする。明太子は薄皮を取り除く。調味料は白だし、水、ごま油、ごまを混ぜておく。そうめんは袋の表示時間通りに茹でる。ザルにあげて流水でよく洗う。水気をしっかり絞り合わせ調味料に加える。ボウルに大葉を加えよく和える。器に盛って明太子を半量乗せて完成。

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しそと明太子の和え麺大葉
TALK TIME

大人のスイーツ3品を紹介する。1品目は大人のエスプレッソロールを紹介。珈琲スポンジに自家製エスプレッソクリームを巻いたロールケーキ。チョコナッツを使用した食感豊かなクリームが特徴。甘さとほろ苦さが絶妙にコントロールされた一品。2品目は日本橋榮太樓の「黒みつ香る大人のぼうろ」を紹介。沖縄県の黒糖とこだわりの黒蜜を加えた大人仕様の優しいコクのある甘みが特徴。1年近くかけて開発された。3品目はshirokane sweets TOKYOの白金プレミアムバスクチーズケーキ(トリュフ)を紹介。生地にはデンマーク産の最高級クリームチーズを使用。外側はカラメル感あふれるベイクドの仕上がりで中はしっとり濃厚なレアチーズ。

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shirokane sweets TOKYO大人のエスプレッソロール榮太樓総本舗 日本橋本店白金プレミアムバスクチーズケーキ(トリュフ)虎屋本舗鶏とかつおだしのにゅうめん黒みつ香る大人のぼうろ
鶏とかつおだしのにゅうめん

今日のレシピはそうめんレシピの新提案。アレンジそうめん第9弾。続いては鶏とかつおだしのにゅうめん作り。手羽先は包丁で切れ込みを入れる。鍋に手羽先の皮を下にして並べ中強火で焼く。焼き目がついたらかつおだし、酒を加える。湧いてきたら鍋に蓋をして中弱火で20分ほど煮る。火を止め中の手羽先を取り出し骨を取り除く。出汁に塩と薄口醤油を加えて混ぜる。別の鍋にそうめんを入れ袋の表示どおりに茹でる。その後ザルにあげてお湯でよく洗い水気を切る。器にスープを注ぎ、そうめんを器に加える。鶏肉を乗せ、万能ねぎと山椒を振りかけ完成。

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万能ねぎ兵庫県山椒手羽先有馬グランドホテル有馬温泉鶏とかつおだしのにゅうめん鶏肉
チーズと豚ひき肉の和え麺

チーズと豚ひき肉の和え麺を作る。玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。調味料は水にオイスターソース、醤油、片栗粉、鶏がらスープの素、酒を加え混ぜ合わせる。熱したフライパンに豚ひき肉を入れほぐしながら中強火で炒める。肉の色が変わったら合わせ調味料を加えて混ぜる。とろみがついたらピザ用チーズを加えて混ぜる。そうめんは袋の表示時間通り茹でる。ザルにあげて流水で洗って水気を切る。そうめんの半量を器に盛り、餡をかける。玉ねぎ、にんにくを乗せて完成。

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試食

鶏とかつおだしのにゅうめんを試食した国分さんは「喉越しがいいですね。」などとコメントした。チーズと豚ひき肉の和え麺を試食した国分さんは「チーズとかが強めだからどこかが主張して来るのかなと思ったら凄いまとまってますね。」などとコメントした。

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しそと明太子の和え麺にんにくチーズと豚ひき肉の和え麺鶏とかつおだしのにゅうめん
(エンディング)
来週は

「男子ごはん」の番組宣伝。

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