TVでた蔵トップ>> キーワード

「山武市(千葉)」 のテレビ露出情報

テーマは「“これからが旬”千葉・山武市のニラ」。千葉県山武市は絶品ニラの産地。櫻田農園では本格的な鍋シーズンに向け、ハウスで栽培している。この辺りで栽培されている「タフボーイ」は葉の部分が肉厚でやわらかいのが特徴。甘さの理由は品種だけでなく山武市という場所に理由があった。海風がミネラルを運んでくる影響で甘さが出ている。もう一つの要因が水はけの良い火山灰と砂の混ざった土が生育に良いそう。最高のニラを武隈アナウンサーも収穫。
刈ったニラで料理を作る。まずは「ニラダレ」から作る。ニラダレはニラ農家ではどこでも作る定番料理。肝心なのは根元を切りすぎないこと。切ったニラ一束にしょうゆとしょうゆこうじ(もしくは塩こうじ)を加えて混ぜる。そこに玉ねぎこうじもしくは塩を適量。そして酢にごま油・ごま・かつおぶしを加え良く混ぜて感性。試食した武隈アナウンサーは「かつおぶしもきいているがニラの甘さが最高」などコメント。
「ニラの根元のかき揚げ」の作り方を紹介。ニラで使う部分は根元のみ。それに紅しょうが・干しサクラエビ・ニンジン・タマネギなどを混ぜて揚げる。試食した武隈アナウンサーは「サクサク、天ぷらにすると甘さが増す」などコメント。
「ニラのピザ」の作り方を紹介。生地に使うのはライスペーパー2枚、タマゴ1個。火をつける前にみじん切りにしたニラ・チーズにトマトケチャップとしょうゆこうじを混ぜたもの。さらにタマゴ、そこにもう1枚のライスペーパーを乗せたら点火。2分半経ったらひっくり返して、また2分半焼いて完成。試食した武隈アナウンサーは「ニラとチーズがあう」などコメント。櫻田農園の櫻田さんは「収穫体験とかに来て食べてもらうのが一番新鮮なニラが食べられる可能性があるのでぜひ」などコメント。櫻田農園では夏に収穫体験を行っている。HP」では今回紹介した以外のレシピも公開している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月28日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
イチゴが先週比約3割安くなっている。千葉・山武市のイチゴ狩り農園は大盛況。シーズン終盤ということで値下げしている。

2025年4月18日放送 23:00 - 23:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトThe 追跡
日本が輸入米にかけている関税について度々批判してきたトランプ大統領。関税交渉の中で、アメリカ産のコメの輸入を増やすよう要求してくるとみられている。コメの関税引き下げの圧力が強まる中、コメ農家はその影響をどのようにみているのか取材。たけやまの伊藤享兆社長は「いまの外国産のコメは質がいいので、みんな安かったらそっちに行ってしまうだろう」と頭を悩ませた。

2025年4月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!千葉県九十九里町PR大使も知らない?新常識
千葉県九十九里で自慢のグルメを調査。おばあちゃんがつくるピザが人気の店があるとのこと。山武市にある店にはちょっとお年をめされた店員さんばかり。BaBaピザは地元の人に愛されるピザ店。店の代表キョウコさんは86歳。6年前、店はキョウコさんが発起人となり地元の仲間6人で始めたという。今や店員の平均年齢は80歳。6人が自然と役割分担をして作るようになったという。ピ[…続きを読む]

2025年4月6日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
アップグレードゴルフ(アップグレードゴルフ)
続いては3人のフィジカルをアップグレードする。登場するスペシャリストは常住充隆さん。小野寺さんはラウンド後に腰が痛くなるという悩みを持つ。ゴルファーは腰痛持ちが多く、腰痛に関係する筋肉は股関節周りと骨盤周りで今回はその筋肉をほぐすエクササイズを紹介する。1つ目は足を広げて両足の膝をつける運動で10回ほど繰り返す。またこの状態で座れる人は股関節の可動域が広い。[…続きを読む]

2025年3月25日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないいちごの世界)
マスターベリーが訪れたのは、千葉県山武市にある有野実苑オートキャンプ場。ここのいちご狩りは、40分間食べ放題で、全国各地12種類の完熟いちごが楽しめる。マスターベリー流のおいしいいちごの見極め方は、種まで赤いかどうか。種が赤いのが熟している印だという。この日は、32個のいちごを食べた。ベスト1は、ほしうららだった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.