TVでた蔵トップ>> キーワード

「山芋」 のテレビ露出情報

長芋、納豆などに含まれるペクチンは糖の吸収を緩やかにし、血糖値の急上昇を抑える。食物繊維が豊富な食材も血糖値の上昇を抑制するという。殊にキノコ類はオススメ。また、糖質の吸収度合いを示す「GI値」が低い食材を選ぶこと。玄米や雑穀米は白米よりGI値が低い。山岸昌一氏はブロッコリースプラウトを1日25g摂取することを推奨する。AGEsが体内で合成・蓄積される以外に、直接摂取する場合もある。山岸氏は「揚げ物のキツネ色の部分はAGEs」と語った。クエン酸はタンパク質と糖の結合を抑えるので、レモンをかけるべきだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月5日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
東京ビルTOKIA 地下1階にやってきた。食べログ百名店にも選出された大阪梅田の大人気お好み焼きを紹介する。お好み焼 きじ 丸の内店。本店を含めすべての店舗が食べログ 百名店に選出された。豚玉は王道だ。スジ焼が登場。生地のベースは鶏ガラ、鰹、昆布からとった出汁。キャベツ、天かす、ネギ、紅しょうがなどをまぜて焼く。8時間煮込んだ牛すじを使う。牛スジから出る脂で[…続きを読む]

2025年7月3日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
アメトーーク!(実家がお店芸人)
「居酒屋 金ちゃん」を取材。おすすめメニューは山芋の鉄板焼きとナスグラタン。店にはチャンス大城がいた。

2025年6月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県富津市
平野さんはオクラなどの野菜を蒸して、クリームチーズとあわせて「オクラのクリームチーズ和え」を作った。また山芋、ニンジンなどを豚バラ肉で巻いた肉巻きも作った。食卓には大豆の甘辛揚げなども並んだ。

2025年6月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大人の習い事
「ここくらふと」で、小籠包作りに挑戦。包むコツは、親指を動かさずに、人差し指で手繰り寄せること。そして次に、蜂巣芋角作りに挑戦。蜂巣芋角は通称「広東風コロッケ」で、蜂の巣状の衣が特徴。粉と熱湯を素早く混ぜ合わせてこね、山芋と混ぜてからラードを生地に馴染ませる。具材を炒めて調味料を入れて、卵でとじる。そして、生地を餡で包み揚げるという。

2025年5月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
道頓堀 赤鬼の「ちゃぷちゃぷ」は和風だしが効いているたこ焼き。他にも芋蛸の「芋たこ焼き」などを紹介した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.