TVでた蔵トップ>> キーワード

「岩美町(鳥取)」 のテレビ露出情報

鳥取にある「お食事処 あじろや」では、養殖サバ「さばみちゃん」を使った刺し身が楽しめる。サバの卵を使った「さばみちゃんの味噌煮」なども人気。鳥取市の「ペペネーロイタリア館」では、洋風にアレンジした「さばみちゃんの生アンチョビ」「さばみちゃんのリゾット」など人気。養殖場は日本海に面した場所に存在。9つの水槽で年間3万匹を出荷。いけすではなく陸上で養殖するこの施設、手入れに当たるのは女性3人。ミネラル豊富な地下海水で育つため、生でも食べられる仕上がりに。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月24日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
大型連休を前に鳥取県岩美町の浦富海岸では遊覧船の安全点検が行われた。運航会社の社長は「安全運航に努めて、ぜひきれいな浦富海岸を見ていただきたい」と語った。

2025年4月4日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
ウニは高級食として知られる反面、海藻を食べ尽くす磯焼けの原因の側面も持つ。その中でシャワーヘッドを販売するTKSでは酸素を細かい泡にするシャワーの技術を活用し、三井共同建設コンサルタントとともにウニを育てている。TKSによると普通の泡はすぐに浮かんでしまうのに対し、細かい泡・ファインバブルは数ヶ月にわたり水中にとどまり続けるのが特徴で、この技術を使うと身の入[…続きを読む]

2025年3月23日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景怪しすぎる珍百景を潜入調査
鳥取県岩美町にある交通安全の学童看板を紹介。意図せずにSNSで話題となった。

2025年2月8日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
鳥取・岩美町の網代漁港。松葉ガニの漁獲量日本一を誇る。11月から3月にかけて10隻がフル稼働。代々漁師の板倉淳司さん。底引き網漁で1時間ほどかけて引き上げる。真っ先に行うのは傷つかないように爪を縛ることだという。深海と同じ海水で生かす。こうして水揚げされた松葉ガニは「とっとり松葉がに」としてブランド化されている。競りの直前まで海水に入れ鮮度を保つのがこの港の[…続きを読む]

2024年12月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
鳥取県岩美町で皆さんの役にたつ。陸上養殖センターを訪問した2人は特別なサバをみせてもらう。「さばみちゃん」というブランドだという。地下海水を使って育てているので生でも食べられるという。食べ方のバリエーションが少ないので新しい料理を考えてほしいという。旬の長芋をつかった料理を考える。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.