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「常陸秋そば」 のテレビ露出情報

次の物件へ向かう前に教えてもらったグルメスポットへ。やってきたのは「慈久庵鯨荘 塩町館」。明治20年建築の銀行をリノベーションして活用している。9月末までの期間限定メニュー「冷やしけんちんそば」をいただく。常陸秋そばは茨城県のブランド品種で芳醇な香りと甘味が特徴。茹で時間を短くしてコシを残している。つけ汁は10種類もの具材が入った冷たいけんちん汁。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月6日放送 10:00 - 11:15 テレビ朝日
1泊家族(1泊家族)
大輔さん佳子さん夫婦が営む蕎麦屋に1泊させてもらう。新聞記者だった佳子さんは独学で蕎麦を20年学び、記者を辞めて蕎麦の道に進んだ。佳子さんが蕎麦を打ち、大輔さんは茹でたりつゆを作っている。作っている十一蕎麦は九割蕎麦と十割蕎麦の間で、食感を残しながら蕎麦の香りを楽しめる。この地域では天然の水を各家庭に引いている。営業が終わったら天ぷらに使う山菜を山に採りに行[…続きを読む]

2025年3月17日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
茨城県常陸太田市、そば処 登喜和家を訪れた。茨城の郷土料理「つけけんちん」は熱々のけんちん汁に冷たいそばをつけて食べる。金砂郷地区は常陸秋そば発祥の地。茨城では古くからけんちん汁が根づき、つけそばの食文化は水戸藩から広まったとも。つけけんちんそばを紹介。いもがらは里芋の茎を乾燥させたもの。かえしは醤油・砂糖・みりん・焼酎を使い4か月寝かせている。
大根・に[…続きを読む]

2025年2月22日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国茨城 桜川 BEST20
4位は常陸秋そば。古民家を改造した完全予約制のそば店・友蕎庵では格別の香りのそばがいただける。

2025年1月29日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays茨城 冬の名瀑&グルメ探し
月待の滝は落差約17m、幅約12m。滝の裏側に入れることから別名・裏見の滝とも呼ばれる。月待の滝の目の前に佇む「月待の滝 もみじ苑」はこだわりのそばを楽しめる。雛形あきこは「とろろそば(温)」を堪能。店では実が大きく香りや味わいが優れた常陸秋そばを使用。石臼挽きにして地下水を使用して温かいそば用に太めに切る。そばつゆには削りたての枯節で取った出汁を使用。

2024年11月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県常陸太田市)
茨城県常陸太田市を番組スタッフがご飯取材。茨城県はそばの一大産地で、常陸太田市で生まれた常陸秋そばが県内の品種のほとんどを占める。

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