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「干し柿」 のテレビ露出情報

(中継)広島・安芸太田町。広島生まれの渋柿「祇園坊柿」は、育つのに適した環境がかなり限られているということで、ほとんどが安芸太田町で作られている。なかなか市場に出回らないので、幻の柿ともいわれている。「祇園坊柿」は、一般的な渋柿と比べてかなり大きい。「祇園坊柿」もドライアイスを使えば、生で食べることができる。ビニール袋の中に「祇園坊柿」と新聞紙にくるんだドライアイスを一緒にいれて1週間置くと、ドライアイスを中の炭酸ガスが渋み成分と反応して渋抜きが完了する。
  渋抜きをした「祇園坊柿」を試食。田谷久さん、神木隆之介、斎藤工のスタジオコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
鳥海さんは海外パビリオンには予約が不要の場所もあったと振り返った。きのうは会場の2時間前となる午前7時に到着すると、午前9時半からはヨルダンパビリオンでハンドトリートメントを体験したという。ヨルダンは国土の約8割が砂漠となっていて、海の約10倍の塩分濃度で体が浮かぶことで知られる死海が名所となっている。テーマは時を紡ぐだといい、スター・ウォーズの撮影で使われ[…続きを読む]

2025年4月13日放送 17:15 - 18:00 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極のハンバーガー
長谷川敬洋・扇谷厚子・谷昇が試食審査。審査員らはエリが作った「American Cherry Pork Belly Burger」について「今まで培ってきた知識を全部詰め込んだんだなっていう熱意がこれでもかっていうぐらい詰まっている」などとコメント。審査員らは高田まさゆきが作った「暗黒物質 ポークマター」について「高田さんしかできないハーモニー」などとコメン[…続きを読む]

2025年4月9日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突めしあがれ究極のハンバーガー
長谷川敬洋・扇谷厚子・谷昇が試食審査。審査員らはエリが作った「American Cherry Pork Belly Burger」について「今まで培ってきた知識を全部詰め込んだんだなっていう熱意がこれでもかっていうぐらい詰まっている」などとコメント。審査員らは高田まさゆきが作った「暗黒物質 ポークマター」について「高田さんしかできないハーモニー」などとコメン[…続きを読む]

2024年12月10日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(気象情報)
水越氏の「干し柿」を紹介。日照時間5時間以上の日が19日連続なのは20年ぶり。

2024年12月5日放送 17:00 - 17:57 NHK総合
午後LIVE ニュースーンこれミトいて
田中アナウンサーの自宅で干した干し柿の画像が流れた。2週間ほど干して食べた結果味も美味しく、最近は天候も良好だったため上手く出来上がったとのこと。

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