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「平戸(長崎)」 のテレビ露出情報

あごだしを愛するマックスさんに密着。やってきたのは焼きあごを作るはたした。はたしたでは昔ながらの伝統的な炭火焼で焼きあごを作っている最後の1軒。使用するあごは幼魚で小さい分だけ脂分が少ない。五島では産卵を終えて南下してきて、ちょうど上五島と平戸の間で海を下がっていくのでこの大きさが穫れる。マックスさんは定置網漁に同行し体験した。とれたてのトビウオを炙って粗塩と甘めの醤油でいただいた。
続いて焼きあご作りを体験する。使うのは秋に獲れたトビウオで瞬間冷凍していたもの。骨が通る胸鰭の付け根に焼串を刺す。多い日には1日に2500尾をあごを串に突き刺す。焼きは黒炭を使用しており特注の焼台で600℃の高温で焼いてうまみを閉じ込める。焼き立てのあごを試食させてもらった。焼き上がった焼きあごは冷風乾燥室で5日間乾燥させる。作業をおえると畑下さんから飲みに誘われた。畑下さんの自宅でマックスさんの歓迎会が開かれた。料理には炊き込みご飯などが用意された。食事中、畑下さんが焼きあごの仕事を始めたきっかけを聞くと元々漁協のサラリーマンをしていたが炭火であごを約文化が無くなっていくかもしれないと思い、妻に相談し始めたという。
あごだしの極意を学んできたマックスさんは集大成としてあごだしのラーメンを作ると話した。出しは冷蔵庫に一晩寝かせる。すると畑下さんの長男である響太さんが見せたいものがあるとおやってきたのは蛤浜海水浴場で一緒に海に入った。そして翌日出汁を取り出し、教わったとおりに加熱やアクを取り除く。麺はあごだしに合うよう細麺を使用し、具材を丁寧に盛り付けて完成し畑下さんたちに振る舞った。そして別れのとき、マックスさんがお礼の手紙を読み上げ、畑下さんたちからは焼き串をプレゼントしてもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月25日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?緑いっぱい!夢いっぱい!YOUの夏休みクライマックスSP
カナダから旅行のために来日したという家族にインタビュー。日本には東京や長野など行くと聞く、その中で「ホラド」という地名が出て聞いていると日本人の祖父がやってきて、改めて聞くと長崎・平戸のことだった。祖父は日本生まれで今はカナダで暮らしていて、ずっと日本に帰ってコレておらず29年ぶり。今回の来日には孫などを含め家族10人で訪れていた。取材交渉をするとOKしてく[…続きを読む]

2025年5月25日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅花と海!初夏の長崎・佐世保を巡る旅
地元商店街で長崎名物をお買い物。学生の頃、これから行く商店街のことを街と呼んでたという。思い出の商店街は、佐世保駅のすぐ近くのさるくシティ4〇3アーケード。全長約1kmの1直線のアーケードとして日本一長い商店街。玉屋は、東京で言う高島屋。昔は屋上にちょっとした遊園地があったという。「でばた」は長崎や佐世保周辺の名物が数多く揃うお店。味カレーは、独特なカレース[…続きを読む]

2025年4月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays街の魅力を再発見!食と歴史の専門家と歩く IN谷根千
「谷中ビアホール」は昭和初期の建物を再利用した店。取り壊し予定だった昭和初期の一般住宅が有志たちの保存活動により有効活用された。「谷中ビール」は古民家と夕焼けをイメージしたオリジナルビール。「谷中ビアホール オリジナル 飲み比べセット」は4種類の谷中ビールを飲み比べできる人気のセット。江戸時代初期、長崎県平戸に入港したイギリス船の積荷の中にビールがあったとい[…続きを読む]

2025年4月9日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ春の京都 10か所 日帰りツアー
濱家が若手時代に通いつめた人気店「あごつゆしゃぶしゃぶ 山福」。黄金出汁には長崎・平戸産の天日干ししたトビウオを使用。上品な甘味と深いコクが特徴のあご出汁に豆乳を入れて、ほうれん草・レタス・京豆腐・滋賀県産 蔵尾ポーク(バームクーヘン豚)ロースをそっと沈めて食べる。旨みが逃げてしまうのでしゃぶしゃぶしないのがこだわりだという。もつ鍋の「亀八」もやっていてお取[…続きを読む]

2024年11月14日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(各放送局から届いた季節の映像)
平戸・川内峠の一面に広がるススキが見頃を迎えた。朝日に照らされ穂が輝く。こちらのススキは今月下旬まで楽しめるという。

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