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「広島湾」 のテレビ露出情報

広島県海田町を訪問。広島湾の東側に位置し、四国街道の宿場町として発展した。生まれも育ちも海田町だという丹羽邦子さんが残したい大切な味が「さつま」。海田町に江戸時代から伝わるもので、ご飯にかけて食べる漁師飯だという。腐りやすい魚を無駄なく使い、米で満足感が得られるようにと工夫された庶民の味として海田町だけでなく、瀬戸内海沿岸で継承されている料理。しかし、そのさつまが失われつつあるという。作り方はアジを焼き、身をほぐす。魚は他に鯛やトラハゼ、コノシロなどの旬のものを使う。身をとった骨で出汁をとる。黒ごまを煎り、すり鉢ですりつぶす。ごまに焼き味噌を加え、ほぐしたアジも加える。骨で取った出汁はこしてすり鉢に加え混ぜ合わせる。仕上げに酒とみりんで煮たこんにゃくとネギを加え混ぜると完成。この味を守るため海田町 婦人会で地元小学校などにさつまを振る舞う活動を行っているという。 

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月18日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
エビフライをこよなく愛するイタリア人ジュゼッペさんは400年続く鋳物の工房へ。前日に作った型に溶解させた鉄を流していく。鉄は高温で短時間で溶かすことで不純物が入らないようにし、溶けた鉄を型の流してから30分ほどで型を崩していく。砂を落とし漆塗りでサビを止める。これはベタつきや焦げを防ぐ効果もあるという。ジュゼッペさんは職人さんたちの情熱を感じた様子だった。翌[…続きを読む]

2024年9月29日放送 4:00 - 5:00 TBS
TBS NEWS(ニュース)
今夏、瀬戸内海の海水温は例年比で2~3度高くなった。猛暑日が続いたこと、台風の到来が少なかったことなど原因。海中の環境や生態にも変化が起きているが、これは地球温暖化による影響が大きいともいわれる。今後、冷たい水を好む魚たちが消えてしまう恐れ。瀬戸内海に面する愛媛県では、高水温を活かして養殖事業を実施。

2024年7月24日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
梅雨明けの広島湾で養殖に欠かせないカキの幼生を採取する採苗と呼ばれる作業が始まった。

2024年7月23日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(広島局 昼のニュース)
広島特産のカキの養殖に欠かせないカキの幼生を採取する採苗が始まった。貝殻をカキ筏におろし、海中に吊るしていく。カキの幼生は海を2週間ほど漂い、0.3ミリほどに育つと岩や貝殻などに付着し、稚貝となる。1本のワイヤーには240枚のホタテの貝殻がつけられ、この日は約12万枚の貝殻を水深約50センチにつるした。3日から1週間ほどでホタテ貝殻1枚にカキの稚貝が100~[…続きを読む]

2024年6月7日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
夜の巷を徘徊する(夜の巷を徘徊する)
続いてマツコさんは広島県の宮島を訪れた。まず宮島桟橋を降りて嚴島神社の鳥居や鹿などを見ていった。嚴島神社の創建は西暦593年だといわれていて、1168年に平清盛が現在のような形に修造した。続いて島の料理店「笑福」を訪れ、レモンサワーや穴子の刺身を堪能した。その後「宮島食堂 別館」を訪れ、穴子の天ぷらなどを堪能した。

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