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「広島菜」 のテレビ露出情報

広島菜の漬け込み作業を紹介。塩をまぶし2度漬け込む。シャキシャキとした食感が特徴。県内外に出荷される。JA菜漬センターの藤本康隆所長は、風味を楽しんでほしいという。漬け込みは今月下旬まで続く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月8日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンネットdeアラカルト
今回のクエストは「いろいろな『おむすび』が楽しめるネットコンテンツを探しだせ」。Eテレ「おむすびニッポン」を紹介。郷土色豊かな全国の「ご当地おむすび」を心温まるエピソードとともに届けてくれる番組。遠足で食べた広島県の「広島菜おむすび」や、上京前に母が握ってくれた秋田県の「ぼだっこおむすび」のエピソードが紹介された。

2024年10月31日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
広島市安佐南区のJA広島市の施設でおいしい漬物ができるよう祈願する初漬け式が行われた。

2024年10月30日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(広島局 昼のニュース)
広島の冬の味覚「広島菜」の漬け込み作業が本格的に始まるのを前に、おいしい漬物ができるよう祈願する「初漬け式」が広島市で行われた。広島菜の一大産地、広島市安佐南区川内にあるJA広島市の施設で行われた初漬け式には生産農家やJA職員など約40人が参加。この地域の広島菜の漬物は来月上旬から出荷が始まり、例年並みの約800tの出荷を見込んでいる。

2024年6月7日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
夜の巷を徘徊する(夜の巷を徘徊する)
穴子と牡蠣 まめたぬきはあなごめしが看板メニューの食事処。店員は広島県外の人が多く、リゾートバイトで宮島に滞在しているという。あなごめしと広島菜餃子を注文した。最終フェリー出航まで残り30分ということで、広島のお好み焼きが食べられるまとちゃんへ向かった。マツコ・デラックスは、広島の人に怒られるかもしれないが最初に濃いところ全部いっちゃいます、これはキャベツの[…続きを読む]

2024年5月28日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
食品衛生法改正は2012年に札幌市で白菜の浅漬けの食中毒により8人が死亡したことがきっかけとなり、2018年に改正食品衛生法が成立し、2021年からは許可制とする形となった。そして、猶予期限である今月31日までに許可を得ていない業者は販売を認めない形となった。しかし、環境整備は難しいといい、コストから廃業を選択する企業は多く、愛知県の直売所では約50年の農家[…続きを読む]

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