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「弘前(青森)」 のテレビ露出情報

青森・弘前にある創業117年のそば屋「三忠食堂」。店主は75歳の4代目・ミチオさん。そば打ち歴63年。名物は「津軽そば」。津軽そばの特徴はコシがなく柔らかい。朝7時、ミチオさんは開店4時間前から毎朝そばを仕込んでいる。伸びたそばを提供するため、あえて開店前に茹でている。創業当時は屋台で、湯で起きしたそばを提供していた。コシのない伸びたそばが、津軽そばの伝統の味になっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月26日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?家族で楽しめる!話題のスポット大潜入SP
一行は小山さんがプロデュースする「EARTH MART」へ。スーパーマーケットに見立てた空間で食と命にまつわる体験が楽しめる。「いのちのフロア」には日本人が一生のうちに食べる卵の数を表したオブジェや、食品の背景にある数字や物語を学べる「いのちのはかり」などがある。「未来のフロア」には様々な料理の調理工程を記録し、誰でも簡単に有名店の味を再現できる「録食」など[…続きを読む]

2025年6月10日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(青森局 昼のニュース)
アムさんメロンは、果肉が緑色のアムスメロンを改良した津軽地方特産のメロン。完熟してから収穫するため、実が柔らかく、糖度は15度以上と一般的なメロンより甘みや香りが強いのが特徴。弘前市の青果市場では、ことしの初競りが行われた。阿部祐一さんが生産したアムさんメロンが去年と同じ2玉40万円の過去最高額で競り落とされた。ことしは、5月頃にかけて気温の低い日が多く、生[…続きを読む]

2025年6月9日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
青森県弘前市で自由すぎる書道展とう展示会が開かれた。展示会を手掛けたのは藤崎町の桜風書道教室。代表の三浦桜風さんは子どもたちの自主性を育むために、子どもに口を出さないことを心がけている。

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