TVでた蔵トップ>> キーワード

「徳島文理大学」 のテレビ露出情報

今、温暖化の影響などで海藻の収穫量の減少が各地で問題になっている。そうした中、みそ汁などで需要が高まっているあおさを陸上で養殖しようと、開発拠点が整備され生産が始まった。愛媛県にある、あおさの陸上養殖の施設。大手みそメーカーが年間を通して安定生産することを目指し、5年前から試験養殖を始めた。生産の大きな壁となったのが水温。あおさは通常水温が20度以上になると、成育が極めて難しいとされている。そこで数年かけて全国各地を回り、高い水温でも育つあおさを探し、安定した収穫が見込める株を見つけた。今月から工場ではみそ汁の具の一部として製品化され、販売が始まった。地元では新たに生まれた産業に期待を寄せ、拠点整備の支援などを進めている。メーカーは将来的には年間14トンの生産体制を目指す計画で、雇用の増加が期待されている。さらに陸上養殖が広がれば、海の環境問題の解決にもつながるのではないかと注目されている。メーカーに生産技術の指導をしている徳島文理大学の山本博文教授は、陸上養殖をきっかけに海藻の研究が進むことで、二酸化炭素による海の酸性化などの解決につなげられるのではないかと期待している。現時点では水槽の維持や海水を取り込むための機械の電気代などコストがかかるため、生産量を増やすことで解決できるかが課題となっている。こうした海藻の陸上養殖の開発は各地で行われており、資源の回復につながるか注目。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月1日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!県民熱愛グルメ 極
ニュー白馬で、金時豆を入れたお好み焼き「まめ玉」の作り方を紹介。おとぎの国のまめ玉、はやしのお好み焼きの肉豆玉などを紹介。徳島文理大学の松下教授が、徳島でお好み焼きに金時豆を入れるようになった経緯を語った。

2025年4月23日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
今年4月に高松の中心部に誕生した徳島文理大学の新キャンパス。四国有数の私立大学でこのキャンパスだけで1500人が通っている。今年の入学者数は去年の1.6倍。この大学は長年学生の確保を課題にしてきた。背景にあるのがこれまでのっキャンパスの立地で、高松駅から電車で30分、さらに徒歩で25分かかっていた。村崎理事長は「移転は大学の存続に欠かせなかった」と話す。移転[…続きを読む]

2025年4月9日放送 1:55 - 2:20 NHK総合
あわとく(あわとく)
徳島県海陽町では海藻のアオサノリやミリンソウを陸上で養殖していて、徳島文理大学の山本教授や、徳島大学の岡准教授も協力している。

2025年3月29日放送 5:10 - 5:37 NHK総合
NHK地域局発(あわとく)
徳島県海陽町では海藻のアオサノリやミリンソウを陸上で養殖していて、徳島文理大学の山本教授や、徳島大学の岡准教授も協力している。

2025年2月13日放送 15:49 - 18:30 TBS
NスタNEWS そのサキ!
「花粉症かも?」と思ったきっかけのアンケート調査で、目のかゆみや目の充血など目で感じる人が多い。20年以上目薬を研究している徳島文理大学・池田博昭特別研究員によると「飲み薬と違って目薬は使い方が正しくないと治療効果が期待出来ない。98%の人が目薬のさし方を間違えている」とのこと。点眼後に目をパチパチすると、目尻から目薬が垂れてしまう。また鼻涙管から目薬が鼻へ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.