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「愛知県」 のテレビ露出情報

千葉大学 園芸学研究員の中野教授によると、トマトは国内だけでも300種類以上とも言われ、特に近年は新しい品種がどんどん開発され、この10年で品種の数は1.5倍になっている。くだものに比べ生育サイクルが短く、品種開発に剥いている作物で、生産者や消費者のニーズに応えるべく研究が進み新しい品種が続々誕生している。いま、各企業が糖度の高いトマトの開発に力を注いでいて「甘くておいしいトマト」がトレンドのひとつ。一般的なトマトの糖度は3~5度だが、最近では糖度8度以上のフルーツトマトと呼ばれるものも。中には糖度13度以上のトマトもあり、これは桃やマンゴーに匹敵する甘さ。フルーツトマト約250gで1万800円。トマトの使い道も拡大していて、フルーツトマトと白あんを包んだ「塩トマト大福」や、トマトシロップがたっぷりかけ、フルーツトマトのカプレーゼを乗せ、中にはレンズ豆のトマト煮が入った「トマトのかき氷」とのメニューも。栽培方法や設備も常に進化していて、新潟・新潟市にあるトマト農園では6000坪以上の栽培ハウスで、ミニトマトを中心に年間約400トンを生産している。現在、実証実験中なのはトマトの熟れ具合を自動判別し収穫するロボット。トマトのカラーチャートがプログラミングされていて、それらをもとに2台のカメラが画像を解析し、収穫に適したトマトだけを選ぶ。人の手より収穫の量も精度も断然ロボットのほうが優秀で、ロボット1台で2人分の働きをしている。またハウスの温度や湿度などもコンピューター制御、生育データを収集し、甘くておいしいトマトを育てるのに必要な日射量や水やりの量・タイミングなどを調整、トマトの健康状態に合わせ肥料の配合を変更している。こちらの農園ではこの次世代ハウスを8年前に導入、費用は約11億円かかったが2年目からは黒字に転換できているそうだ。さまざまな品種があるトマトで、クセつよなトマトばかりを作る農園もあり、愛知・田原市にある農園を訪ねた。完熟なのに緑色のトマトは「グリーンジャイアント」と呼ばれるもので、中も緑色で味もメロンのようなみずみずしい甘さが特徴。熟したタイミングを見計らって収穫するのが大変とのこと。ほかには「ブラックビューティー」という品種で、日光に当たった部分だけ黒くなる性質。中の果肉は赤く、スモーキー風味を楽しむことができる。「デスター」という品種は大きなものだと1kg近くにもなる。肉厚でカットして焼いて食べるとステーキのように見えることから、アメリカでは「ビーフステーキトマト」とも呼ばれている。変わり種の品種は暑さに弱く、育てるのに手間がかかり、収穫できる時期も短く、収穫量も期待できないので全然儲からないそうだ。欧米でトマトを食べられるようになったのは約200年ほど前から。気味悪がられて食用として受け入れられるのに時間がかかった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気喫茶店チェーン比べてみるンデス!
スタジオトーク。横山さんはコメダ珈琲について「行ったことないかもしれない。すごい居心地良さそう」などと話した。

2025年11月6日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’けさの1曲
視聴者リクエストで、ピアニストの久保美結が小田和正の「the flag」をピアノで生演奏した。番組では、朝のひと時にききたい曲を理由と一緒に募集中。リクエストは番組HP・公式LINEから。

2025年11月5日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜驚がくのみそレボリューション
3人が調理を開始した。与えられたテーマは「自家製みそで作る絶品ごちそう料理」。試作期間は1か月。食材費1人前1000円以内。これまでに数々のみそアレンジを編み出してきた市川りのさんはオムライスで勝負することに。試作品を舌の肥えた専門家たちに依頼したところ、「ちょっとしょっぱい気がする」「この味が強いなっていうのがバラバラくるからまとまってない」などとアドバイ[…続きを読む]

2025年11月5日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修×小泉孝太郎の水曜サバイバル(ニセ警察詐欺)
2000年代から、「オレオレ問題」などが社会詐欺となり、その後は還付金詐欺や架空請求など様々な手口が増えた。今、「ニセ警察詐欺」が横行しているという。今年8月末までによる被害は6577件563.7億円で、1回あたりの被害額は平均800万円を超える。実際にあったニセ警察詐欺のケースを紹介。今年1月、愛知県在住の女性のもとに、国際電話の番号から「利用中の携帯電話[…続きを読む]

2025年11月5日放送 18:25 - 20:45 テレビ東京
ソレダメ!食欲の秋!茨城vs群馬vs埼玉vs愛知vs静岡vs東京 県民溺愛ローカルチェーングルメ対決
静岡県のお弁当チェーン店「天神屋」を紹介。お弁当やお惣菜が60種類以上並ぶ。さくらごはんは具材なしの炊き込みご飯で静岡県西部の郷土料理。「天神屋」は1954年に静岡・伝馬町で創業し現在は県内に32店舗を展開。「元祖たぬきむすび」は1日3000個売れたこともある名物。60年以上愛されてきたソウルフードで地元のスーパーなどではたぬきむすびの素も販売されている。[…続きを読む]

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