TVでた蔵トップ>> キーワード

「押上(東京)」 のテレビ露出情報

2003年、200m級のビルが次々に建設され東京タワーの電波が遮られていることが課題となっていた。関東一円に電波を届けるには600m級の電波塔が必要だった。設計は日建設計の吉野繁と小西厚夫が手掛けることになった。デザインを担当することになった吉野には新たな東京のシンボルをという課題が突きつけられていた。スカイツリー建設には致命的な難点があった。それは敷地の狭さだった。吉野は正三角形から上に伸びると円形に変わる独特のデザインを描いた。このタワーをあらゆる地震に耐えられるものにせよ、という難題が構造設計の小西厚夫に課せられた。小西は伝統建築、五重塔を地震から守ってきたと言われる心柱に通じる仕組みを持ち込むことにした。小西が考えた心柱の長さは375mの鉄筋コンクリート。地震の時、遅れて揺れることで、互いの揺れを打ち消し合う効果を持つという。小西は阪神・淡路大震災を経験していたので地震対策に執念を燃やしてきた。2006年11月24日、スカイツリーのデザインが発表された。その姿に建設関係者は頭を抱えたという。無数の鉄骨が幾何学的に連なり組み上げは困難。しかも中心には心柱がある。どんなやり方ならタワーを建てれるのか。名だたるゼネコンがこの難問を解くべくエースを投入した。大林組で任されたのは田辺潔。田辺は4年、書庫にこもり、あらゆるぎ法を学んだ。そして出た答えが3万7000本の鉄骨を立体パズルのように組み上げていく方法だった。そしてゲイン塔は地上で組み立て中心の空洞を通し釣り上げていくことにした。心柱は最後に入れる。この難工事の総合責任者に就任したのは田辺の師、鳥居茂だった。2009年4月6日、スカイツリーの建設工事が始まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月5日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
ここまで地方発の人気店を紹介してきた。飯田橋駅「しかたらむかな」の超高加水パン「瑞々しい」は朝日さんが試食。「ふわもちジューシー。何も付けてないのに美味しい!しあわせ」とコメントした。押上のエスタージュのパン・スイスは杉浦さんが笑顔で試食。そしてプロ直伝のパンの保存方法などの紹介へ。買ってきたパンは自分が食べる量にスライスし、ラップでくるんですぐ冷凍。食べる[…続きを読む]

2024年12月14日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスザクザクザツガク
続いての雑学は「ティッシュ1枚で腕相撲が強くなる」。ティッシュ1枚を歯で噛みしめるだけ。そこでU.A.G TOKYOでアームレスリング歴5年田川貴大さんで検証。ティッシュなしだと90kgの重りが持ち上がったのは3回。ティッシュありだと5回に増加した。補足として噛むことで歯の隙間を埋めることができ通常より強い力を出すように脳に伝達される。スタジオでは安藤なつと[…続きを読む]

2024年11月12日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会言われみればフシギツアーin浅草・上野
お寺は中国から伝わったためお寺の名前は中国の漢字の読み方である音読みが使われることが多い。そのため「浅草寺」は「せんそうじ」と読む。

2024年10月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
今年8月スカイツリーの見える場所にオープンした「es feuilletage(エスタージュ)」はパン列車が大人気。「クロワッサン ア・ラ・クレーム(486円)」は、クロワッサンに2種類のクリームをサンドしたスイーツパンやクロワッサン生地でチーズなどの具材を包んだ「パン・スイス」が人気メニュー。

2024年10月19日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?やす子の週末福袋
やす子、東京ホテイソン(たける、ショーゴ)、本田望結が東京スカイツリータウン(東京・墨田区押上)で福袋を作る。東京スカイツリー展望デッキのガラス床を紹介。商業施設「東京ソラマチ」を訪れる。ソフトクリーム専門店「東毛酪農63℃」、爆笑似顔絵ソラマチ商店、立ち喰い梅干し屋を紹介。今回の福袋の設定金額は3万円。元祖食品サンプル屋東京ソラマチ店のキーリングちぎったあ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.