TVでた蔵トップ>> キーワード

「文化庁」 のテレビ露出情報

米や芋などを蒸す、こうじを作る、もろみを発酵させるなど、500年以上前に原型が確立した日本の「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録される見通しとなった。都城市で120年余前に創業した焼酎メーカーの代表を務める柳田正さんは、3年前から無形文化遺産への登録を目指して活動してきた。柳田さんは、日本の酒造りの価値が認められれば焼酎の名も広まって輸出に弾みがつくのではないかと期待している。文化庁によると、日本の「伝統的酒造り」は来月2日からパラグアイで開かれる政府間委員会で登録が正式に決まるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月6日放送 13:30 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(山形局 昼のニュース)
文化庁によると、ユネスコの評価機関は、日本が提案していた「伝統的酒造り」について無形文化遺産に登録することがふさわしいとする勧告をまとめ、発表したという。これを受け、県内の酒造会社からは歓迎や期待の声が上がっている。安土桃山時代から日本酒づくりを続け、現在は米国など24か国に輸出している米沢市の酒造会社24代目・小嶋健市郎社長は、「日本酒が世界に広がっていく[…続きを読む]

2024年11月6日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ(ニュース)
ユネスコの評価機関が、日本の伝統的酒造りを無形文化遺産に登録するよう勧告したと文化庁が発表。伝統的酒造りは、麹菌を使って蒸した米などを発酵させ、日本酒や焼酎、泡盛りなどを作る日本古来の技術。来月、南米パラグアイで開かれるユネスコの政府間委員会で正式に決定される見通し。登録されると国内23件目となり、輸出の拡大や地域活性化に期待がかかる。

2024年11月6日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
日本酒や焼酎、泡盛といった日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録される見通しになった。文化庁によるとユネスコの評価機関は日本時間の5日、日本が提案していた伝統的酒造りについて無形文化遺産に登録することがふさわしいとする勧告をまとめ発表したという。12月2日からパラグアイで開かれる政府間委員会で無形文化遺産への登録が正式に決まる。

2024年11月6日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
文化庁によると、ユネスコは「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録するよう勧告した。「伝統的酒造り」は杜氏などの職人がこうじを使い米や麦を発酵させ、日本酒や焼酎・泡盛・みりんなどをつくる技術。来月からパラグアイで開かれるユネスコ政府間委員会で正式登録される見通し。無形文化遺産は伝統的な工芸技術や社会的慣習などを保護する制度で日本での登録は能楽歌舞伎、和食など22[…続きを読む]

2024年11月5日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS Quick
ユネスコの評価機関が日本酒や焼酎などの伝統的酒造りを無形文化遺産に登録するよう勧告したと、文化庁が発表した。来月、ユネスコの政府間委員会で正式決定される見通し。伝統的酒造りは、こうじ菌を使い、日本酒や焼酎、泡盛などを造る日本古来の技術で登録されると国内23件目となる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.