TVでた蔵トップ>> キーワード

「新之助」 のテレビ露出情報

去年から続くコメの価格高騰。きのうスーパーを取材。先月のコシヒカリの小売価格は昨年6月の約1.6倍まで高騰。セブンイレブンジャパンではおとといから一部商品を値上げ。「塩むすび」は税抜き108円が128円と2割増し。先月24日には大手回転すしチェーン・はま寿司で一部商品が値上げ。飲食店からも嘆きの声。農林水産省は24日、コメの安定供給のため条件付きで備蓄米の活用を検討する考えを示した。今後について宮城大学・大泉一貫名誉教授は「政府が米を出せば値段が安くなるとは限らない」などと指摘している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月18日放送 14:51 - 15:50 テレビ朝日
ドクターX〜外科医・大門未知子〜こだわりナビ
新潟米 新之助を紹介。大粒で美しい輝きとツア、豊潤な甘みとコクが特徴。プロ直言のおいしいお米の炊き方を公開中。

2024年11月17日放送 10:05 - 10:50 NHK総合
明日をまもるナビ(明日をまもるナビ)
水産物・農産物の対策が始まっている。千葉・木更津市の施設では年間1万匹以上のサーモンが養殖されている。天然サーモンが減少する中、安定して生産できる陸上養殖が注目されている。新潟県は高温に強い米の品種の開発を始めている。青森のリンゴも温暖化への対応を迫られている。

2024年10月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ノンストップ!サミット
きょうのゲスト、坂下千里子、五ツ星お米マイスター・西島豊造さんの紹介。スーパーでの米の販売数量の推移を紹介。今年の夏、南海トラフ地震臨時情報、台風が相次いだことから、自宅に米を備蓄した人が増加。そのため通常の2〜5割ほど米の需要が増加し、米不足となった。
ゆめぴりかの生産地、北海道・奈井江町を取材。取材時、ゆめぴりかの稲刈りが行われていた。豊作の状況の背景[…続きを読む]

2024年10月12日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
中居正広の土曜日な会(中居正広の土曜日な会)
お米の味や食感に関する専門家監修のチャート表を紹介。甘味が強く粘りが強いものは米自体が主役なのでおにぎりなどにするのがおすすめだそう。甘味が強いが粘りが弱いものは丼や焼き肉など味の濃いものと食べるのがおすすめとのこと。甘味が弱く粘りも弱いものは油との相性が良いため濃い味のおかずと合わせると良いそう。甘味が弱く粘りが強いものはカレーなどの汁気があるが米が負けな[…続きを読む]

2024年9月5日放送 23:00 - 23:56 TBS
NEWS23(ニュース)
新潟・十日町市にあるおにぎり専門店「parlor むらげん」。店では自前でコメを生産し仕入れの影響はないというが、来店客からは「コメを売ってほしい」と依頼があるという。コメの品薄の原因の一つが猛暑と水不足による不作・品質低下。例年、魚沼産コシヒカリは8割が1等米だが、去年は4.9%に減少。精米したときの減り具合は大きいという。花水農産でも去年作ったコメは例年[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.