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「新宿区(東京)」 のテレビ露出情報

食卓の脇役ではなくメインに据えた豚汁専門店が増加している。東京・新宿区にある「とろ〜り豚汁めし 八百食堂」では豚汁めし定食が人気、野菜の旨みが溶け出したとろみのある豚汁が人気。「ごちとん 渋谷新南口店」では「ごろごろ野菜のごちそう豚汁定食」が人気、現在7店舗まで拡大している。なぜ豚汁専門店が増えているのか。月刊食堂・編集長・通山茂之は「健康志向の高まりがある。いろいろな種類の野菜を少量ずつ摂れるのは豚汁の特性としても強い。豚汁をスープ料理としてとらえれば具材はなんでもよい。店側はメニューバリエーションを広げやすいのがメリット」と話した。例えばごちとんでは8種類の豚汁を販売している。
ラーメンチェーン・花月嵐では今年から期間限定豚汁ラーメンを発売、新潟・妙高市の行列ができる豚汁専門店・とん汁の店たちばなとコラボ、全国180店舗で提供している。
今年はコンビニの豚汁も進化しておりセブン-イレブンでは食文化にあわせて味や具材を変えた豚汁を販売、その数は全国で12種類で一方、京都では西京味噌など地域食材を使用している。
豚汁を家で作って楽しみたい人も増加。投稿閲覧サービス・no+eでは豚汁に関するレシピ投稿がここ3年で1.8倍、記事PV数は4.5倍という人気ぶりだった。中でも人気のスープ作家・有賀薫さんのレシピ本は発行部数2.5万部を突破している。
有賀薫さんに野菜1つでできる豚汁や2日目も美味しい豚汁を教えてもらった。トマト2個はヘタを取って八つ切にし豚肉は好みの大きさに切る。鍋かフライパンでごま油を熱してトマトの断面を下にして2~3分炒める。豚肉を軽く炒め肉の色が変わったら水500mlをいれ弱火で5分、味噌を溶かし入れひと煮立ちして完成。
有賀薫さんのくるくる豚汁のレシピを紹介。大根をいちょう切りにし豚バラ肉はくるくる巻く。鍋に大根を入れその上に巻いた豚肉をのせ、水200mlを加えフタをして中火で約5分蒸し煮にする。結びしらたきを入れ水500mlを加え味噌半量を溶き入れ弱火で約20分煮込む。残りの味噌を入れひと煮立でお好みで七味をかけて完成。2日目には冷凍うどんと卵をいれて煮込めばくるくる豚汁うどんが完成となる。またトマ豚汁でトマトの代わりにネギをフライパンで焼き目をつけて作る焼きネギ豚汁も美味しいなどと紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月4日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
ゲームの要素や仕組みと取り入れることで、従業員のモチベーションを高めようという試みが注目されている。リモートを許可している企業は、少なくなったオフィスコミュニケーションを解消しようと物々交換などを始めた。大手ピザチェーンでは、フライチャイズオーナー研修にボードゲームを取り入れている。

2025年11月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
近年、かけっこの教室が人気になっているという。道具がいらずどこでもできる手軽さや陸上選手の活躍により、ここ数年で都内だけで大小100チームほどに増加している。タイムを縮めるコツなどを教えており、初参加の小学2年生の男の子が、25m走に挑戦した。

2025年11月3日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
今年8月にオープンした「オクドンシク」はコムタンスープの専門店。牛テールではなく豚肉を使用しているのが特徴。ご飯の上に豚肉を乗せ、その上にスープを注いでクッパスタイルで提供している。

2025年11月3日放送 1:28 - 2:28 TBS
ドキュメンタリー「解放区」聞こえなくても デフリンピック世界一へ
この日、松元らは福岡県小郡市立小郡小学校で講演を行い、聴覚障害について子どもたちに伝えていた。松元は小学生時代には運動会のダンスが苦手でリズムが分からないために振り付けを肌感覚で身につけ、サッカーの名門・鹿児島実業高校に入学し、この頃にデフサッカーと出会った。当時のデフサッカー日本代表は自己負担での遠征活動であったため費用を抑えるために練習場所は高速道路の高[…続きを読む]

2025年11月2日放送 12:10 - 12:15 NHK総合
ニュース(関東・山梨・長野)(ニュース)
東京 新宿区でパラスポーツを体験する催しが行われた。会場ではボッチャ、車いすバスケット、ブラインドサッカーなどをパラアスリートと体験した。車いすテニスのブースでは、車いすの操作を学んだあとラリーを楽しんだ。催しは新宿住友ビルで午後5時まで行われている。

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