TVでた蔵トップ>> キーワード

「新宿区(東京)」 のテレビ露出情報

食卓の脇役ではなくメインに据えた豚汁専門店が増加している。東京・新宿区にある「とろ〜り豚汁めし 八百食堂」では豚汁めし定食が人気、野菜の旨みが溶け出したとろみのある豚汁が人気。「ごちとん 渋谷新南口店」では「ごろごろ野菜のごちそう豚汁定食」が人気、現在7店舗まで拡大している。なぜ豚汁専門店が増えているのか。月刊食堂・編集長・通山茂之は「健康志向の高まりがある。いろいろな種類の野菜を少量ずつ摂れるのは豚汁の特性としても強い。豚汁をスープ料理としてとらえれば具材はなんでもよい。店側はメニューバリエーションを広げやすいのがメリット」と話した。例えばごちとんでは8種類の豚汁を販売している。
ラーメンチェーン・花月嵐では今年から期間限定豚汁ラーメンを発売、新潟・妙高市の行列ができる豚汁専門店・とん汁の店たちばなとコラボ、全国180店舗で提供している。
今年はコンビニの豚汁も進化しておりセブン-イレブンでは食文化にあわせて味や具材を変えた豚汁を販売、その数は全国で12種類で一方、京都では西京味噌など地域食材を使用している。
豚汁を家で作って楽しみたい人も増加。投稿閲覧サービス・no+eでは豚汁に関するレシピ投稿がここ3年で1.8倍、記事PV数は4.5倍という人気ぶりだった。中でも人気のスープ作家・有賀薫さんのレシピ本は発行部数2.5万部を突破している。
有賀薫さんに野菜1つでできる豚汁や2日目も美味しい豚汁を教えてもらった。トマト2個はヘタを取って八つ切にし豚肉は好みの大きさに切る。鍋かフライパンでごま油を熱してトマトの断面を下にして2~3分炒める。豚肉を軽く炒め肉の色が変わったら水500mlをいれ弱火で5分、味噌を溶かし入れひと煮立ちして完成。
有賀薫さんのくるくる豚汁のレシピを紹介。大根をいちょう切りにし豚バラ肉はくるくる巻く。鍋に大根を入れその上に巻いた豚肉をのせ、水200mlを加えフタをして中火で約5分蒸し煮にする。結びしらたきを入れ水500mlを加え味噌半量を溶き入れ弱火で約20分煮込む。残りの味噌を入れひと煮立でお好みで七味をかけて完成。2日目には冷凍うどんと卵をいれて煮込めばくるくる豚汁うどんが完成となる。またトマ豚汁でトマトの代わりにネギをフライパンで焼き目をつけて作る焼きネギ豚汁も美味しいなどと紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月29日放送 3:20 - 3:50 テレビ東京
あにレコTV(SHIBUYA♡HACHI)
毎週土曜放送中のアニメ「SHIBUYA♡HACHI」より、第27話を紹介。

2025年4月28日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
オリオンツアーの日帰りバスツアーを取材。土田酒造では酒造りの見学や、地酒の試飲ができる。バスツアーの一行が、原田農園でカニづくしバイキングを食べたり、いちご狩りをした。バスツアーの一行が、伊香保温泉を散策した。バスツアーの参加者らにインタビュー。

2025年4月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
金の高騰が続く中、静岡・伊豆市の土肥金山を利用したテーマパークに展示されている250kgの巨大金塊の2023年の時価総額は25億円だったが、現在42億円にまで上がっているという。金高騰の一員はトランプ関税による投資家の不安だという。 KOMEHYO SHINJUKUでは、金の買い取り価格が、去年の同時期と比べ30%ほど上がっているという。

2025年4月28日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
松のや西新宿店。券売機に行列が出来ているが、お目当ては。先週新発売された厚切りロースカツ定食990円。豚肉60g増量。通常のロースカツ定食は670円。
新橋にあるカツカレーの専門店「いっぺこっぺ 新橋店」を訪問。その看板メニューがロースカツカレー1200円。カツの厚さは3センチ。いっぺこっぺの長野誠さんは「162~163度で低温調理して予熱で柔らかく肉を仕[…続きを読む]

2025年4月28日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(ニュース)
東京都庁で行われているプロジェクションマッピングでおとといガンダムの迫力ある音と映像が約5分間上映された。都庁プロジェクションマッピングは去年2月から毎日行われていて今年度の予算は7.9億円。ガンダムの映像は毎週土日と祝日に1日3回上映予定。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.