TVでた蔵トップ>> キーワード

「新小岩(東京)」 のテレビ露出情報

全24店舗が出店した「おでんフェス」。マニアたち大絶賛のおでんが谷中おでん。町屋に店を構える「町屋バル三角屋」。鰹&昆布&アゴ出汁のとにかく出汁にこだわった「下町おでん」。熱狂的ファンを生むおでんを作るのは、創業40年のいわし料理専門店で修行をした和食のプロ・湯原さん。家で作れるおいしいおでんのレシピを紹介。市販のおでんセットにアゴ出汁を小さじ1入れると美味しくなる。沸騰させないよう弱火でじっくり煮込む。汁を沸騰させると油と水が混ざり合う乳化が起き、出汁が具材の油と混ざり、出汁本来の風味を損ねてしまう。問題「具材を出汁に入れる前にすることは?」。正解は「下茹でをきちんとする」。表面の油を落とすことで味も染み込みやすくなるため。練り物は食べる直前に入れ温める程度が美味しい。町屋バル三角屋のおでんは3月20日から新小岩で開催される「おでんフェス」でも食べることができる。4日間で1億5000万円を売り上げるほど大盛況だった「おでんフェス」。4日間で3000杯以上を売り上げた“青森おでん”から「生姜味噌おでん」。青森県出身の三浦さんと和食料理屋を営む平野さんがイベントのために開発。鰹&昆布のシンプルな出汁に姫竹が入り、青森おでんには欠かせない生姜味噌がかかった一杯。生姜味噌の作り方は白味噌大さじ2、生姜大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1/2、砂糖小さじ2。アルコールを飛ばす。からしとは違った楽しみ方ができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月26日放送 0:00 - 0:20 NHK総合
ドキュメント20min.(ドキュメント20min.)
時は令和。パンチパーマに復活の兆しが。その名も「濡れパン」。昭和のパンチパーマをアレンジしたもの。特徴は大胆な刈り上げとジェルで作る濡れ感。新時代のパンチパーマも汗を流す男の思いから始まった。かつて男の象徴だったパンチパーマだったが今は悩める人にも寄り添う。この日、お店には各地の理容師たちが集まった。年40回理容師たちに濡れパンの技術を伝えている。半世紀前に[…続きを読む]

2025年5月17日放送 13:30 - 15:30 テレビ朝日
ポツンと一軒家福島県のポツンと一軒家
捜索隊はポツンと一軒家の主、善次郎さんに家を見せてもらった。去年養蜂も始めたといい蜂蜜分離器もあった。鶏を飼っていた小屋もあった。家には奥さんのきよ子さんがいた。敷地には移住する前に植えたという桜の木があった。きよ子さんは宮城県出身で、上京してからデパートで働いていた。一度結婚するが40歳で離婚。善次郎さんとはきよ子さんが働いていた新小岩のスナックで出会った[…続きを読む]

2025年4月19日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!開いている店がなくなるまでハシゴの旅スペシャル
佐藤栞里とスタッフが亀戸で開いている店がなくなるまでハシゴの旅。交際歴不詳のカップルと相席し本日の1杯目は日本酒の熱燗で乾杯。2人の馴れ初めなどを聞いた。2軒目に訪れたのは「立呑み処 くら」。

2025年4月1日放送 0:59 - 2:09 日本テレビ
バナナキマイラマッドリョーシカ
3層のワイプでロケVTR&過去の自分にコメントを重ね新たな気づきをもたらす実験番組「マッドリョーシカ」。小宮浩信が散歩人一刻堂のロケを見る。メキシコ料理専門店「TAQUITO」を訪れた。オススメされたタコスを注文。

2025年3月22日放送 18:30 - 22:08 テレビ東京
出没!アド街ック天国アド街の30年 BEST30
アド街の30年百景が流れた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.