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「新島」 のテレビ露出情報

午後2時になった為、出川哲朗と江頭2:50がランチを食べに行く事になった。2人が、飲食店の立ち並んでいるエリアを歩いて、どの店へ行くべきかを考えた。昭和50年代に空前の新島ブームが起きた。新島は「ナンパの聖地」と呼ばれて、多くの雑誌で特集されて、多くの若者が新島を訪れた。当時の映像が紹介された。出川哲朗も当時、新島を訪れていた。現在の出川哲朗が、当時の思い出を語った。その後も、2人がどの飲食店へ行くべきかを考えた。しかし、休業中の店が多かった。その為、「もやいずキッチン」という店の山本悦子さんに、休業中の店が多い理由などを聞いた。その後、別の店に向かった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月3日放送 23:20 - 0:00 フジテレビ
デガシラのなんとかするぜ!(オープニング)
出川哲朗と江頭2:50が、伊豆諸島の新島の屋外に登場して、オープニングの挨拶をした。今日は出川哲朗と江頭2:50が、ここ新島を旅行する。ただし、台本や仕込みは一切無く、リアルに何も決まっていない。果たしてどんな案件が待っているのか?

2024年9月24日放送 22:04 - 22:10 テレビ東京
東京交差点(東京交差点)
今回の「東京交差点」は、野田収さんを取材する。野田さんは、東京都の新島出身のガラス工芸家。野田さんは、新島特産の火山石である「コーガ石」から作られたガラスを、自分のガラス工芸品に用いている。妻の由美子さんもガラス工芸家。夫婦が「新島ガラスアートセンター」で、ガラス工芸品を作っている様子が紹介された。「新島ガラスアートセンター」の前には、新島村の間々下海岸が広[…続きを読む]

2024年9月16日放送 6:10 - 6:40 NHK総合
小雪と発酵おばあちゃん(小雪と発酵おばあちゃん)
新島は伊豆諸島を代表する発酵食「くさや」発祥の街。かつては島の至る所でくさや作りが行われていた。しかし高齢化・後継者不足で急激に作り手が減少。今は4軒のみが伝統を守っている。どんな魚も一日で発酵させるくさや汁。先祖代々の家宝として守り続けている。くさやが生まれたのは江戸時代。新島は斜面が多く稲作に適していなかったため米の代わりに塩を年貢に収めていた。塩を節約[…続きを読む]

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