TVでた蔵トップ>> キーワード

「新橋(東京)」 のテレビ露出情報

物価高の中、家計の見方として注目されているのがマイワシ。仕入れから調理まで1人でこなしているこのお店ではマイワシの価格が安定しているおかげでギリギリやれているという。今近海でとれる魚の多くが不漁と燃料費の高騰で値上がりが続いている。先月初物が水揚げされたサンマは、去年並みの不漁でスーパーでの価格も高止まりしている。カツオは過去10年間で最高値の1キロあたり1076円と、去年の2倍近くに値上がりしている。全国有数の水揚げを誇る千葉県銚子港では近年稀に見るマイワシの豊漁に湧いている。旬を迎えた6月~7月の漁獲量は去年の約13倍に達している。東京海洋大学の勝川俊雄准教授は、回遊性の魚なので温度が上がれば生息しやすい温度のところまで移動すると話した。マイワシは1980年代には年間300万トンを超える水揚げがあったが90年代に入り激減、2000年代には10万トンを下回るほどになり食卓に上る機会も減っていた。マイワシは12℃~18℃ほどの低い水温を好む魚で1989年頃から日本近海の海水温が上昇し漁獲量が激減した。2014年~15年頃に海水温の低下を観測するようになるとマイワシの漁獲にも回復基調がみられるようになった。水産研究・教育機構によると、銚子沖では春先から海水温が下がっているため豊漁になっているのではとしている。勝川俊雄准教授は、イワシは生態系ピラミッドの土台部分でマグロやカツオなどイワシを餌にしている魚も多く、イワシが豊富にいるということは非常にプラスだと話した。渋谷の居酒屋ではいわしユッケやいわし天ぷらなどのメニューを新たに開発した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月2日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
蒸溜所ではウイスキーの古樽にラム酒を入れて貯蔵していて、年間10%程度蒸発してしまうという。このため長期熟成が難しく、8年物をは60%以上が蒸発してしまっている。この蒸留所で作るラム酒 イエラムは新橋にあるバーミモザで味わえ、おすすめはモヒートだという。

2025年8月1日放送 23:30 - 0:30 日本テレビ
news zero(ニュース)
今夜9時半頃、東京・渋谷では突然雨が降ってきて、だんだん雨が強くなっていく。今夜、東京都心に降り出した雨。関東に接近中の台風9号。関東の広い範囲が強風域に入っていて、明日の明け方にかけて最接近する見込み。午後3時半過ぎの東京・新橋の日本テレビ前では突然雨が強く降り出していた。神奈川・横浜市で人気のゴンドラでは、強風のため大きく揺れるとの警告が。新宿も風が強く[…続きを読む]

2025年8月1日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「初めての場所に旅行するとき動画を見て予習しますか?」と質問。マツコはチェコに行きたすぎて動画を見まくった結果飽きてしまったと明かした。初めての海外旅行は有吉は香港、マツコはイギリスとのこと。マツコ有吉は今でも空港に行くと乗れるか不安になって緊張すると話した。
マツコは広すぎる駅や空港がツラいと話した。JRが工事を始めた羽田空港アクセス線は東京駅[…続きを読む]

2025年8月1日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
外食業態のモーニング需要の市場規模は、去年過去最高の5190億円に。ココスは朝6時~10時半まで90分間朝食バイキングが大人気。浦安店の場合、大人は平日979円、小学生以下は638円、3歳以下は無料。焼肉ライクsでは、コロナ禍の時短営業でモーニングを始めた所、たちまち人気になった。そのメニューが朝焼肉セット。松屋は今年1月からモーニングのメニュー数を増やし力[…続きを読む]

2025年8月1日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
足つぼ師の與那嶺茂人さんに簡単足裏セルフケアを教えていただく。健康姿勢を目指す足裏エクササイズを紹介。なないろ隊のお悩みは肩こり、眼精疲労、頭痛、手足の冷え、睡眠不足、胃腸の不調など。足は身体の写しとされ、的確に刺激すると身体がスッキリするという。足裏の末梢神経が臓器などとつながっているため、刺激すると血流改善になる。足つぼは改善したい場所の反対側を刺激する[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.