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「新湊漁港」 のテレビ露出情報

先月9日、富山市内の商業施設の一角に寿司店がオープン。寿司を握るのは県内で修行を重ねている若手職人。中には1ヶ月の男性も。これは「寿司といえば、富山」をキーワードにブランディングを始めた富山県。そのプロジェクトの一環で県が主催したイベント。平田さんは県が去年から始めた寿司店舗のマッチング支援で富山へ。就職ではなくお試し就職だという。
富山県射水市。日本のベニスとも呼ばれている。1968年に創業した新湊寿し処浪花鮨。群馬県から来た青木さんは寿司職人歴3日。プリンターの開発に携わるエンジニアだったが寿司職人を養成する学校で2ヶ月間学びお試し就職でこの店へ。京谷さんはとにかく魚に触れさせることを大切にしている。寿司職人お試し就職事業の期間は1〜3ヶ月。交通費・滞在費は県が補助。翌日、青木さんたちの姿は新湊漁港に。全国的にも珍しい昼セリが行われている県内でも有数の漁港。標高3000m級が連なる立山連峰から栄養豊富な水が流れ込み、陸からほど近いほどの水深は1000mに達する。標高差約4000mの独特な地形がなす富山湾は“天然のいけす”とも呼ばれ、日本海に生息する約800種のうち、約500種の魚介類が生息している。その後青木さんは富山市の店舗へと移り引き続き修業。空き時間には卵焼きの練習も始めている。
おととし富山県が実施したアンケートによると組合に所属している寿司店で60歳以上の職人がいる店は約5割。一方、後継者がいる店は約2割。寿司といえば富山を目指す県にとって、職人の確保と育成は急務となる。定期的に行われる寿司職人お試し就職支援事業の会議。これまでにマッチングしたのはわずか4人だが、応募の数は想定以上。定住する人だけでなく県外に住んでいても定期的に富山と関わる人を増やす。この事業には人口減少時代の地方創生のヒントが詰まっているという。青木さんのお試し就職最終日。青木さんはこのまま富山で寿司職人を続ける決意をした。
住所: 富山県射水市八幡町1-1100

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月16日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
羽鳥×指原 ご当地!推しメシツアー それ東京でも食べられますけど!(羽鳥×指原 ご当地!推しメシツアー それ東京でも食べられますけど!)
日本橋とやま館でとろろ昆布を買って、2016年オープンの富山はま作へ。富山湾の海の幸を日本橋で食べられる。とろろ昆布おむすび、黒作りを食べ、寒ブリの解体を見学した。ぶりしゃぶのシメは雑炊。あっという間に完食した。

2025年1月6日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!やざピン天気
ガチャピンは、正月にエネルギーをチャージしたという。新湊漁港で、ベニズワイガニの新年の初競りが行われたという。1200匹がセリにかけられた。

2025年1月4日放送 5:10 - 5:39 NHK総合
“これが富山だ!” 夜ドラ「コトコト〜おいしい心と出会う旅」撮影の裏側に密着(“これが富山だ!” 夜ドラ「コトコト〜おいしい心と出会う旅」撮影の裏側に密着)
「コトコト~おいしい心と出会う旅~ 富山編」には、富山県射水市出身の立川志の輔が寿司屋の大将役で出演。NHKドラマ初出演。富山の良さを「人 富山県民の気質」とした。多様な気持ちを1つにまとめた「きのどくな」という富山独特の方言、人のことを気にする性質があることなど紹介。女将役の池田昌子も富山出身。富山での撮影は初。雪の立山連峰が自身の原風景になっているんだそ[…続きを読む]

2024年12月7日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!富山 観光大使の1日満喫グルメ
富山駅から車で30分のところにある新湊漁港。今はベニズワイガニが旬。昼セリの見学もできる。富山では学校給食にもカニが出るんだそう。漁港そばの店では、競り落とされたばかりのカニを堪能できる。

2024年11月15日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,列島中継
(中継)富山・射水市。いま旬を迎えている高志の紅ガニ。富山の味覚の女王と呼ばれている。ベニズワイガニの一種だが、富山は高志の国と呼ばれていたので、地元の方からは高志の紅ガニと呼ばれている。普通のズワイガニよりも身がジューシー。新鮮な高志の紅ガニを頂けるのが新湊かに小屋。ボイルした高志の紅ガニを試食した。来年5月まで楽しむことができ、完全予約制。

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