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「日向市(宮崎)」 のテレビ露出情報

日向市のとなりの門川町にやってきた。1つの木に平均400-500個の実がなる。生産者の川崎さん。340本の木を栽培。6-7月はハウス、8-10月は露地ものの収穫となる。へべすと見せていただいた。香りがいいとのこと。魅力は香りだけではない。果汁が多い。いただいてみるとおいしい。甘みもありまろやかで、柑橘系の香りが鼻に抜ける。大きく育てるのが生産者の腕の見せ所。水が重要だとのこと。水を上げすぎると実が割れるという。出荷できなくなる。水の加減が難しい。枝を吊り上げて水が上に上がって実が大きくなるようにしている。水は上に吸い上げられる。下方向に枝が向かうと水が流れにくい。枝の先端まで水を行き渡らせるために、紐で枝を上げる。収穫にも気を配る。ハサミがあたると傷がつく。4cmのリングで、大きさを確認。リングに通らないへべすを収穫する。ハサミには気をつけなくてはいけないので二度にわけて切る。1日150キロものへべすを出荷。地元のスーパーや直売所へ。以前は東京で板前をしていた川崎さん。父が栽培をはじめ、へべすを知ったとのこと。全国に知れ渡ってほしいという。へべすソーダをいただく。おいしいとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月12日放送 10:40 - 11:25 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯山本耕史 宮崎県日向市の旅
宮崎県日向市で出会った熊井戸さんは77歳。1人で旅行に来ていて、地元は群馬。自分の車で運転して来たという。寝泊まりも車で。鶴瓶の提案により自宅で留守番中の妻に連絡したが繋がらず。現在は無職だが、もとの仕事はトレーラー運転手。

2025年7月10日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
焼き魚にしぼるものといえば、宮崎ではへべすだとのこと。宮崎県でのみ生産されている幻のかんきつだとのこと。たっぷりの果汁が魅力だ。宮崎県日向市で調査した。

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